RU
Все новости

На Донетчине предприниматели не хотят связываться с льготным кредитованием из-за бюрократии

Только восемь предпринимателей на Донетчине оформили компенсацию процентных ставок по кредитам, которые выдаются на развитие бизнеса.

В областном бюджете на льготное кредитование малого и среднего бизнеса заложили 100 млн. грн., но воспользовались этой поддержкой лишь восемь бизнесменов, которым положена компенсация на общую сумму в 1,5 млн. грн.

«Все кто обращались, компенсацию получили, отказов не было», – уверяет заместитель директора областного департамента экономики Галина Чурикова. 

Из выделенных в бюджете денег применение нашлось лишь 1,5%. Объективных причин, которые препятствовали оформлению компенсации, несколько, отмечают чиновники.

Из-за временных ограничений, в связи с проведением АТО, отсутствует возможность использования залога имущества для кредитования. Банковские учреждения реализуют лишь те продукты, которые утверждаются на уровне их центрального офиса. В Донецкой области лишь три банка предоставляют кредиты: «Ощадбанк», «Укрексимбанк» и «Приватбанк», причем последний работает в основном с частными лицами.

На 2017 год финансирование программы частичной компенсации процентов по кредитам для малого и среднего бизнеса решили уменьшить, предполагая иными путями стимулировать и поддерживать предпринимателей. В областной бюджет планируют заложить 10,5 млн. грн. на возмещение процентов для обратившихся представителей бизнеса.

Представитель проекта ПРООН «Укрепление бизнес-объединений малых и средних предприятий» Владлен Сысун уверен, что основным препятствием в оформлении компенсации за счет бюджетных средств является излишний бюрократизм и призрачный эффект от такого сотрудничества.

«Предприниматель – это человек-оркестр, вынужденный работать по 12-14 часов каждый день, выполняя самые разные задачи. Когда шанс получения гранта высок, как например, через ПРООН, человек готов потратить время и силы на оформление документов. Такого нельзя сказать о программе компенсации через бюджет», – размышляет Владлен.

Предприниматель соразмеряет, сколько времени потратит и какой результат получит. К тому, же многие не хотят даже связываться с бюджетными деньгами и проверкой КРУ. «Чиновники почему-то уверены: если дашь предпринимателю морковку, он за ней обязательно прибежит. Не прибежит, надо стимулировать и развивать бизнес, — уверен Владлен Сысун.

Источник: Вчасно. Фото: knews.kg

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять