RU
Все новости

Из-за увеличения обстрелов Трехсторонняя контактная группа провела скайп-встречу (Дополнено)

Сегодня, 12 декабря, Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе провела видеоконференцию из-за увеличения обстрелов на линии разграничения. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы.

«Ключевая тема скайп-встречи – нарушение режима прекращения огня. Украинская сторона акцентировала внимание на увеличении количества обстрелов, которые за последнее время имели место. Больше всего представители ОРДЛО стреляли по Широкино, Авдеевке, Красногоровке, Станице Луганской. Эти случаи нарушения режима прекращения огня подтверждает и СММ ОБСЕ. В частности, в ночь с 7 на 8 декабря 2016 года, с целью отвлечения внимания от обстрелов по н. п. Водяное со стороны ОРДО имели место односторонние демонстрационные действия провокационного характера на территории Куйбышевского района Донецка, что также было отмечено СММ ОБСЕ», – написала Олифер.

Также в ходе скайп-встречи зафиксирована позиция украинской стороны об обстрелах Станицы Луганской (Луганская обл.) «со стороны представителей ОРЛО, которые велись 9 и 10 декабря 2016 года». «Эти обстрелы являются свидетельством нежелания со стороны ОРЛО выполнять взятые на себя обязательства по разведению сил и средств на этом участке», – констатировала пресс-секретарь.

По ее словам, ТКГ в очередной раз призвала представителей «ЛНР» разблокировать работу КПВВ в городе Золотое (Луганская обл.).

В то же время «ДНР» обвиняет в обстрелах украинскую сторону. «Отчеты СЦКК, СММ ОБСЕ и предварительные выводы общественной комиссии, расследовавших этот инцидент, подтверждают применение снарядов калибра 122 мм, а также направление ведение огня. Данные этих отчетов свидетельствуют о вине Украины в обстреле Куйбышевского района», – цитируют представителя «ДНР» в контактной группе Дениса Пушилина интернет-ресурсы НКТ*.

Пушилин отметил, что в ходе сегодняшней скайп-встречи он предложил к следующей встрече в Минске в рамках подгруппы по безопасности разработать и внедрить механизмы по недопущению обстрелов. По его словам, российская сторона, ОБСЕ и представители «ЛНР» положительно восприняли это предложение.

«Единственными, кто отказался от поиска решений по сдерживанию огня и наказанию виновной стороны, стали представители Украины», – сказал Пушилин.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять