RU
Все новости

«Группы смерти», провоцирующие подростков на самоубийства, зарегистрированы в России, – полиция

С начала года полиция Донецкой области зафиксировала 18 попыток самоубийства среди подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

«К сожалению, в 5 случаях детей не удалось остановить вовремя. Официально в Донецкой области зарегистрировано 5 фактов детского самоубийства. Каждого из них можно было спасти – достаточно было просто своевременно обратить внимание на детей и помочь преодолеть возникшие трудности», – констатировали в полиции.

Так, в прошлом месяце в Лимане покончил с собой 16-летний парень, доведенный до отчаяния невниманием матери и материальным положением. Семья жила практически за чертой бедности, мать почти не бывала дома, выживали на отцовские алименты. Последней каплей для подростка стала потеря старенького мобильного телефона.

Взрослым подростковые проблемы могут казаться неважными, нередко они высмеивают переживания детей, вместо того, чтобы проникнуться их чувствами. Психологи говорят, что главная защита от детского или подросткового самоубийства – это отношения эмоциональной близости и доверия у ребенка хотя бы с одним взрослым человеком.

Уязвимым состоянием детей пользуются так называемые «группы смерти» в соцсетях. После гибели 15-летней девушки в Мариуполе, которая спрыгнула с крыши, выполняя задание администраторов социальной группы, полицейские проводят мониторинг таких сетевых сообществ.

Как правило, они имеют «прописку» в РФ. В одной из них правоохранители насчитали 376 украинцев, в том числе из Донецкой области. Принимаются меры для сохранения жизни подростков. Благодаря бдительности полицейских одного из мариупольских учеников уже удалось уберечь от рокового шага: 13-летний парень запланировал самоубийство на 12 декабря. Сейчас с ним работают психологи.

Полиция сообщает: в случае, если вы имеете информацию о том, что ребенок выражает намерения уйти из жизни, даже в шутку, сообщите об этом его родным и в полицию по телефонам 102, 0-800-505-102 (бесплатно со стационарного и мобильного) или на электронный адрес dovira.dongumvs@ gmail.com.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять