RU
Все новости

Министерство образования доложило о привилегиях для абитуриентов из неподконтрольного Донбасса

По оперативной информации местных органов управления образованием, по состоянию на 1 декабря в общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях Украины учатся 62 135 детей, из них в дошкольных учебных заведениях – 16 398 детей, в общеобразовательных учебных заведениях – 45 737 учеников. При этом значительная часть детей остается на неподконтрольных украинской власти территориях. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования Украины.

«Наш долг – вырывать детей из разрушительной среды войны, которая существует на неподконтрольных территориях. Для них мы создали возможность получать образование по дистанционной форме обучения или экстерном. На сайте МОН в разделе "Для жителей Крыма и Донбасса" обнародован перечень школ для зачисления на экстернатную или дистанционную форму обучения. Процедура подачи документов максимально упрощена – каналами электросвязи, в том числе, факсограммой или в электронной форме без электронной цифровой подписи – только в сканированных форме», – сообщила министр образования Украины Лилия Гриневич.

В 2016 году МОН усовершенствовало систему обеспечения равного доступа к высшему образованию для лиц, проживающих в Крыму или на территории проведения АТО (Донецкая, Луганская области). В частности, поступление через образовательные центры «Крым – Украина» и «Донбасс – Украина» проводился и по упрощенной процедуре без сдачи Внешнего независимого оценивания.

Абитуриенты должны сдать 2 экзамена государственной итоговой аттестации: украинский язык и история Украины и 1 вступительный экзамен (определял вуз). Для поступления на специальности, для которых предусмотрено проведение творческого конкурса, вместо вступительного экзамена проводится соответствующий творческий конкурс.

Вместо аттестата выпускникам неподконтрольных территорий выдавалась справка, по которой они также могли поступать в вузы.

Во время вступительной кампании работало 12 образовательных центров «Крым – Украина» на базе уполномоченных высших учебных заведений и 28 образовательных центров «Донбасс – Украина» на базе вузов, находящихся на подконтрольной Украины территории Донецкой и Луганской областей и на базе перемещенных с неподконтрольной территории вуза.

Образовательные центры закончили свою работу 20 сентября 2016.

В течение вступительной кампании в образовательный центр «Донбасс – Украина» обратилось около 3 тыс. человек и около 350 человек в «Крым – Украина».

Всего через центр «Донбасс – Украина» поступило около 855 чел., а через «Крым – Украина» – около 153 чел.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять