RU
Все новости

Состояние контрольных пунктов въезда-выезда. Результаты мониторинга (Инфографика)

Во время мониторинга контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в Донецкой и Луганской областях, которая проводится в рамках проекта «Прифронтовая инспекция», наблюдатели общественной организации «Фундация.101» не только следят за соблюдением прав человека при пересечении линии разграничения, но и мониторят, насколько обустроены КПВВ для неотложных человеческих потребностей. Об этом сообщается на сайте общественной организации.

В сообщении отмечается, что в ходе мониторинга были собраны последние данные со всех работающих КПВВ на Востоке Украины – «Майорск», «Марьинка», «Новотроицкое», «Гнутово» и «Станица Луганская». Представители организации подсчитали количество туалетов, баков с питьевой водой и контейнеров для мусора, размещенных на подконтрольной украинским властям территории, на контрольном пункте и со стороны «серой зоны». Кроме того, обозначили, на каких КПВВ есть пункты медицинской помощи и обогрева, а на каких – нет.

Согласно полученной информации, которая представлена в инфографике, наибольшее количество туалетов установлено на КПВВ «Новотроицкое» – 16. Недостаточное количество туалетов – 12 – представители общественной организации отмечают на одном из наиболее нагруженных КПВВ – «Майорск».

«Также стоит отметить, что только на КПВВ «Гнутово» и «Новотроицкое» туалеты расположены на территории контрольного пункта, на трех других КПВВ возможность сходить в туалет, находясь на территории КПВВ, отсутствует», – отмечается в сообщении.

Доступ к питьевой воде на КПВВ «Майорск», «Марьинка», «Гнутово» и «Станица Луганская» есть только со стороны подконтрольной территории.

«Ведь баки с питьевой водой в холодное время года найти можно только в палатках Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС)», – отмечают общественники.

Также отмечается, что на КПВВ «Марьинка» палатка ГСЧС установлена в нескольких километрах от самого контрольного пункта, поэтому на самом контрольном пункте воды нет. На КПВВ «Новотроицкое» палатка ГСЧС размещена со стороны «серой зоны».

Контейнеров для мусора меньше всего на КПВВ «Станица Луганская» – 2. Установлены они только на подконтрольной территории. На КПВВ «Майорск», «Марьинка» и «Новотроицкое» установлено от 10 до 14 баков для мусора.

Отдельные пункты медицинской помощи есть только на КПВВ «Майорск» и «Марьинка». Наилучшая ситуация с этим вопросом – на КПВВ «Майорск», где по обе стороны расположены большие палатки медиков.

Погреться зимой и получить горячий чай граждане могут на всех контрольных пунктах: со стороны контролируемой территории или со стороны «серой зоны». Только на КПВВ «Майорск» возможность для обогрева есть с каждой стороны от контрольного пункта.

Напомним, ранее «Фундация.101» сообщала, что в ноябре традиционно основной проблемой контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе оставались большие очереди. При этом в октябре данная позиция набрала 76% обеспокоенности людей, а в ноябре уже – 81%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного общественной организацией на КПВВ в Донецкой и Луганской областях.

Результаты предыдущих мониторингов «Фундация.101» :

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять