RU
Все новости

Из-за санкций Россия остается без шрифтов Times New Roman, Arial, Tahoma

В импортозамещении софта в российских госструктурах возникла проблема. Это связано с тем, что разработчик российской операционной системы Astra Linux «НПО РусБИТех» не смог получить права на популярные шрифты, среди которых Arial, Verdana, Tahoma и Times New Roman. Об этом пишет российский «Коммерсант».

Американская Monotype Imaging, которой принадлежат права на шрифты, отказалась от договора с российской компанией из-за ее сотрудничества с Минобороны РФ.

По словам директора центра «НПО РусБИТех» и руководителя коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрия Соснина, компании вышли на приемлемый для обеих сторон проект договора, «несмотря на достаточно высокую стоимость отчислений», однако в последний момент сделка сорвалась.

Американская компания изначально была не очень заинтересована в сделке и предложила слишком высокие цены 650 евро за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов, в котором были бы Times New Roman, Arial, Courier New, Tahoma и Verdana. Для заказчиков стоимость лицензии ОС выросла бы на эту сумму. Сторонам удалось сторговаться примерно до 130 евро за меньшее количество шрифтов. При этом для некоторых компаний Monotype Imaging называла цену всего 3 – 4 евро за рабочее место.

Для сохранения возможности документооборота с Windows, надо было разработать российские аналоги шрифтов. «НПО РусБИТех» совместно с компанией «Паратайп» создали аналоги Times New Roman – общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra с засечками.

Среди прочих пробле отмечается следующая: если метрики шрифтов в какой-либо ОС сильно отличаются от тех, что в Windows, пользователям этих ОС будет сложно обмениваться документами, так как верстка будет «ползти».

Кроме того, в большинстве нормативных документов российских органов власти и корпораций обязательно использовать Times New Roman, который стал стандартом документооборота в России.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять