RU
Все новости

В прифронтовом Майорске отопления в 50-квартирном доме нет третью зиму. Но зато появилась вода

Два года поселок Майорск административно входил в состав Горловки (Донецкая обл.), хоть и расположен на подконтрольной украинским властям территории. Теперь поселок переподчинен Бахмутскому районному совету.

Его жители продолжают консервировать продукты, выращивать овощи, зелень. По их словам, тяжелее всего было в 2014 году.

«Тяжело было в 2014-м, начале 2015-го. Хлеба негде было купить. Бегали к солдатам просили, только из-за того, что негде было купить. И пенсии не получали», – говорит жительница поселка Надежда Семеновна.

К обстрелам уже привыкли, говорят, что в последние месяцы стало тише, но стрельбу все равно слышно.  

«Каждый вечер, чуть стемнело – и до полночи стреляют. В 2014-м году прятались по подвалам, хотя не понимали, как это опасно. У нас упало на сарай и пробило крышу, и в подвал попало. Считали тогда, что защищенные в подвалах будем. А сейчас никто уже никуда не бежит», – делится Надежда Семеновна.

В доме третью зиму нет центрального отопления, зато появилась вода.

«Единственная сейчас проблема, холодно, как обогреватели ни включай. Боимся, чтобы свет выдержал. Воду нам сделали, мы больше года без воды были. С улицы с колодца таскала. Вода, даже если была в кране, то она не выжимала. Света долго не было — сделали на одну фазу, тоже слабый был», – рассказывает она.

В этом году Красный Крест выдавал по пять тысяч гривен в качестве помощи на утепление. Купили обогреватели. Но обогреть пятидесятиквартирный дом, в котором осталось меньше половины жилых квартир, ими невозможно. А с выбитыми окнами, прикрытыми пленкой и фанерой, тепло не удержишь. 

Бытовых проблем тоже хватает: в доме проблемы с канализацией, течет крыша. Красный Крест дал несколько рулонов рубероида, битум. Но работы выполнять некому, остались в доме в основном пенсионеры.

Больше всего пожилых людей расстраивает вынужденная разлука с детьми – вся молодежь разъехалась в поисках работы.

Основным местом работы в Майорске была железная дорога. После начала военных действий все остановилось. Люди числились на старом месте, и находились в подвешенном состоянии. Сейчас те, кто работал, уехали в Попасную, в Славянск. Там на железной дороге трудоустроились, живут, в лучшем случае приезжают только на выходные.

Что касается телевидения, то в основном здесь можно смотреть российские каналы – тем, у кого есть спутниковая тарелка.

Выезжать семья Надежды Семеновны не планирует. Появилось электричество – и люди надеются, что уже не замерзнут.

По материалам: Громадське радіо

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять