RU
Все новости

На Донетчине не работает алгоритм начисления экономной оплаты за тепло. Министерство не предоставило схему расчетов (Видео)

В Мариуполе приборами учета тепловой энергии оснащено более 60% жилого фонда. В этой связи город попадает под новый алгоритм расчета стоимости отопления для населения, введенный Кабинетом министров Украины постановлением от 30 ноября.

Как отмечалось ранее, суть алгоритма в том, что теперь сумма оплаты услуги теплоснабжения в городах, где теплосчетчики установлены в 50% домов и более, зависит только от показаний тепловых счетчиков.

Поставщики услуг, согласно новому алгоритму, должны вывести средний показатель стоимости отопления одного квадратного метра в домах с тепломерами в городе, и уже по этому тарифу формировать платежки для домов, где приборы учета не установлены.

Несмотря на то, что Мариуполь подпадает под действие новых правил, пока конкретная информация по алгоритму расчетов отсутствует.

«Я на прямой связи с замминистром Эдуардом Кругляком (заминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, – ред.), который когда будет какой-то документ, сбросят на нас, чтобы мы могли сделать расчеты. Потому, что ходят различные разговоры, но официального документа на сегодняшний день пока нет», – прокомментировал заместитель Мариупольского городского головы Михаил Когут.

Киевские специалисты прогнозируют, что при новом подходе суммы в платежках украинцев могут снизиться примерно на 20-30%. Но когда это будет – зависит от окончательной разработки правительством нормативов расчета.

«Когда я увижу алгоритм, тогда мы возьмем этот алгоритм, донесем до жителей и расскажем – как это будет. Пока я не хочу говорить о цифрах, в которых я не уверен, что они действительно будут приняты в расчет и по ним будет производиться определение стоимости», – констатировал Когут.

По информации Национального экологического центра, приборы учета тепловой энергии установлены далеко не во всех крупных городах. Так, во Львовской области этот показатель составляет 73% домов, в Винницкой – 67%, в Николаевской – 68%, Черниговской – 66%, Харьковской и Херсонской – чуть более 50%. В этих регионах больше всего городов, где возможно изменение алгоритма формирования стоимости теплоносителя для населения.

Как сообщалось ранее, в Донецкой области результат свыше 50% по установке счетчиков лишь в отдельных населенных пунктах. К примеру, в Константиновке приборы учета имеют только единичные дома, жильцы которых несколько лет назад по собственной инициативе и за личные средства установили оборудование. В Дружковке тепловыми счетчиками оснащено 36% жилого фонда.

Источник: ТРКК «Сигма»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять