RU
Все новости

Новогодний подарок дороже 689 грн облагается налогом

Полученные в период новогодне-рождественских праздников подарки, билеты на праздничные мероприятия и другие блага, стоимость которых превышает половину минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года, декларируются и налогооблагаются. Об этом сообщает Главное управление Государственной фискальной службы в Луганской области.

Если стоимость таких подарков не превышает 50% минимальной заработной платы (в 2016 году: 1378 грн х 50% = 689 грн), то их стоимость не включается в совокупный месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика и отражается в налоговом расчете по ф. 1 ДФ по признаку дохода «160».

В том случае, если стоимость новогодних подарков и билетов, превышает 689 грн (более 50% минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года), то сумма такого превышения облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 % и отражается в налоговом расчете по форме 1ДФ по признаку дохода «126», как дополнительное благо.

В то же время, стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия, которые предоставляются профсоюзными организациями детям членов профсоюза, налогом на доходы физических лиц не облагается при условии выполнения следующих условий:

  • такой подарок содержит только кондитерские изделия и игрушки отечественного производства, а также фрукты независимо от страны производителя;
  • общая стоимость новогоднего детского подарка не превышает 8 % прожиточного минимума для трудоспособного лица на 1 января отчетного года. В этом году эта сумма составляет 110 грн 24 коп.

Вместе с тем, предельная стоимость билетов на новогодние детские представления, которые предоставляются профсоюзными организациями детям членов профсоюза, для освобождения от налогообложения налогом на доходы, не установлена. Следовательно, стоимость таких билетов налогом на доходы не облагается независимо от их стоимости.

Указанная норма предусмотрена Законом Украины «Об освобождении от налогообложения денежных средств, направляемых на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» от 30.11.2000 г. №2117.

Этот Закон, как исключение из Налогового кодекса Украины, действует ежегодно в период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять