RU
Все новости

Мэру Северодонецка вручили обвинительный акт о коррупционном правонарушении

12 декабря мэру Северодонецка Валентину Казакову был вручен обвинительный акт о совершении коррупционного уголовного правонарушения по ч. 2 ст. 364 УК Украины – злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц, которое повлекло причинение бюджету Северодонецка ущерба в 251 тыс. грн. А также по ч. 2 ст. 366 УК Украины – составление и выдача заведомо ложного официального документа. Об этом пишет «Первая полоса».

В обвинительном акте отмечается, что Валентин Казаков, занимая пост мэра города, совершил уголовные преступления, в том числе коррупционное. Городской голова умышленно использовал служебное положение в интересах третьих лиц, что повлекло тяжкие последствия для громады Северодонецка – причинение местному бюджету ущерба на сумму в 251 257,04 грн. (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Также он обвиняется в служебном подлоге – составлении и выдаче заведомо ложного официального документа – решения Северодонецкого городского совета (ч. 2 ст. 366 УК Украины).

Досудебным расследованием было установлено, что в 2012 году Валентин Казаков, злоупотребляя своим служебным положением, организовал выделение бюджетных средств на реконструкцию электросетей частного детского сада, который по сути принадлежит семье мэра, а именно – его жене.

По информации издания, речь идет о здании детского сада по ул. Федоренко. Этот садик, который находился в собственности громады Северодонецка, по заниженной стоимости был продан ООО «МарКхим», учредитель которого – жена мэра Казакова. В 2015 году была оформлена сделка купли-продажи зданий и сооружений детсада, всего за 369,8 тыс. грн.

На ремонт этого здания из городского бюджета и были перечислены более 250 тыс. грн. (на оплату работ по реконструкции системы внешнего электроснабжения). При том, что сети внешнего электроснабжения садика еще в 2010 году решением сессии Северодонецкого горсовета №40 (от 09.12.2010 года) были переданы в собственность ООО «ЛЭО».

Издание также отмечает, что «чтобы скрыть незаконное перечисление средств, Валентин Казаков в 2013 году пошел на подделку официального документа – указанного решения сессии от 2010 года. Одному из подчиненных он передал проект этого решения, в котором из перечня переданных ООО "ЛЭО" электросетей исключался объект детского сада по ул. Федоренко, и распорядился задним числом включить поддельный документ в протокол сессии».

«Незаконное указание Казакова было выполнено и недостоверные сведения были внесены в протокол сессии горсовета. Решению был присвоен №252, который, к слову, уже носило другое решение сессии горсовета от 24.02.2011 "Об отчете о выполнении городского бюджета за 2010 год"», – резюмируют журналисты.

Для справки:

Санкция ч.2 ст.364 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Санкция ч.2 ст.366 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять