RU
Все новости

Я увидела в их глазах боль за людей, которых они повели за собой, – Савченко о Захарченко и Плотницком

Встреча 7 декабря народного депутата Украины Надежды Савченко с лидерами «республик» Александром Захарченко и Игорем Плотницким не была спецоперацией, а была лишь попыткой усиления минского формата. Об этом Савченко заявила в вечернем эфире «Громадського радіо» сегодня, 13 декабря.

«Спецоперация? Я не знаю, о чем вы. На самом деле это была просто встреча: усиление Минского формата. Она проходила в трехстороннем режиме. Присутствовали стороны оккупированных украинских земель, присутствовала сторона России. Белорусская сторона была как организатор. И украинскую сторону представляла я. Это была обычная встреча. Не могу понять, почему все доплели к ней политику. Она происходила исключительно в направлении гуманитарном. Речь шла о жизни людей, об освобождении людей. О прекращении войны, чтобы сохранить людей живыми. И не было речи ни о каких выборах, ни о какой политике и пр. Поэтому я не могу понять, почему все хотят видеть в этой встрече больше, чем в ней есть на самом деле», – сказала Савченко.

Она уточнила, что свою встречу с «главами республик» с руководством страны не согласовывала, т.к. Украина – парламентско-президентская республика, а не наоборот, а она – народный депутат. «Все, что я делаю – я делаю для украинского народа. Речь не идет ни о каком предательстве», – пояснила парламентарий.

Савченко допускает, что Захарченко и Плотницкий могут быть субъектами процесса переговоров. «Если бы я так считала (что З. и П. – марионетки Кремля, – ред.) и ставила политический гонор, не стоило бы садиться за стол переговоров», – сказала народный депутат.

Она считает, что еще рано говорить о результатах ее встречи в Минске: «Давайте не будем спешить, давайте подождем. Поспешишь – людей насмешишь. Говорили, в том числе о том, почему не происходил обмен пленных столько времени. Потому что они не могут согласовать списки. Если сидят люди, которые воевали и те, которые не воевали, они никогда не найдут компромисс. Мы дошли до того, что для результата нужно начинать не со списков заявленных [пленных], а со списков подтвержденных. Речь идет об обмене в формате один на четверых, об этом и господин Грицак говорил».

Оценивая Захарченко и Плотницкого, народный депутат отметила, что «не увидела в этих людях жажды власти. Я увидела в их глазах боль за тех людей, которых они повели за собой».

Савченко также сообщила, что не выходила из состава парламентской фракции «Батькивщина» и заявление о выходе не писала. «Я встречусь с фракцией в рабочее время, тогда будем говорить. Я не комментирую слухи», – сказала она.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять