RU
Все новости

После обстрела Новобахмутовки пенсионерка осталась инвалидом. За ней ухаживает 9-летняя внучка (Видео)

После обстрела села Новобахмутовка (Ясиноватский р-н, Донецкая обл.) Валентина Мамедова осталась инвалидом. Пенсионерка не ходит и нуждается в уходе. С домашней работой ей помогает справиться внучка.

Дверь в кладовую 9-летняя Настя открывает неохотно. Внутри неуютно, отсюда – дорога подвал. А там девочке довелось провести много ночей.

«Загремело, задрожало все, свет выключился… Я очень боялась, я вся тряслась», – вспоминает 9-летняя Анастасия Пьяных.

Но еще больше девочка переживает за бабушку. Спуститься в укрытие Валентине Мамедовой не под силу. Она с трудом передвигается на костылях. Сил не хватает дойти даже в соседнюю комнату. «Беспомощный человек и все… Не хочется с костылями ходить», – констатирует Валентина Ивановна.

Два года назад, спасаясь от обстрела, Валентина Ивановна подскользнулась во дворе дома и травмировала шейку бедра. Несколько часов пролежала на морозе. «Я не могла подняться, стала звать на помощь, у меня дома ни внучки, никого не было…. Гукала, пока соседка не услышала через дорогу», – рассказывает Валентина Мамедова.

Из-за обстрелов «скорая помощь» так и не приехала. Добраться в больницу не было средств. Последние сбережения Валентина Мамедова отдала на обучение внучки. В поселке целый год не работала школа.

«Мы нанимали учителя. На дом ходила женщина, преподавала на дому уроки, чтобы не пропустить», – поясняет Валентина Ивановна.

Сейчас Настя учится в 4 классе. День расписан по часам. Трудиться приходится за двоих. «Вот так я и ношу каждый день по пять ведер воды в дом, бабушке помогаю», – коментирует девочка.

Мама Насти сутками на работе. Семье необходимы дрова, их запас уже на исходе.

Не хватает денег и на еду. Сегодня к чаю последняя баночка с клубничным вареньем. Прихода волонтеров Гуманитарного штаба Рината Ахметова здесь всегда ждут с нетерпением.

Настя радуется муке и подсолнечному маслу. На ужин будут любимые пирожки.

Вечера девочка проводит с бабушкой, вместе они мечтают. «Практически все семьи страдают от того, что идет война…. Моя мечта: чтобы никто не болел, чтобы у бабушки этой проблемы не было, чтобы всегда был мир и покой без войны», – резюмирует Настя.

Источник: ТК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять