RU
Все новости

Готова ли Луганщина к холодам?

Резкое ухудшение погодных условий зафиксировано на территории Луганской области. Причина – наступление Балтийского циклона. На территории Луганщины зафиксировано обильное выпадение снега, а также ожидается снижение температуры до 19 градусов мороза.

По словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Луганской облгосадминистрации Владимира Мирошниченко, область готова к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с холодами. Однако, не во всем с чиновником согласился начальник Управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Луганской области Игорь Савельев. По мнению спасателя, области могут грозить серьезные проблемы из-за нехватки необходимого оборудования.

«Сейчас ведется круглосуточный мониторинг обстановки по области. Организованы пункты обогрева и оказания первой медицинской помощи в городах. Разработаны планы реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населенных пунктов – объектах электро-, газо- и водоснабжения. Совместно с представителями Национальной полиции определены места отстоя большегрузного транспорта на подъездах к городам с целью предотвращения заторов. Имеются источники автономного питания – генераторы. Почти все объекты социальной сферы области имеют автономные источники питания. Для экстренных ситуаций в наличии есть мобильные генераторы», – утверждает Мирошниченко.

В свою очередь, глава ГСЧС Луганской области Игорь Савельев не столь оптимистичен.

«Как только выпал снег – сразу начались проблемы на дорогах, в тех местах, где они возникают ежегодно: Лисичанск, район села Варваровка, Кременской район. Пробки, заторы машин, которые нам пришлось разбирать по ночам вместе с автодором и полицией. Зная прогноз, технику нужно выводить заранее и начинать очищать и посыпать, а то приезжаем на место, и начинаем посыпать дорогу. Почему раньше нельзя было это сделать? Запасы огромные, все профинансировано», – говорит Савельев.

Также, по мнению Савельева, в области продолжает остро стоять вопрос энергобезопасности. «Единственный источник электроэнергии в области – Луганская ТЭС в городе Счастье, которая в любой момент может отключиться», – говорит он.

При этом отмечено, что в Луганской области в настоящее время есть менее 50% от необходимого количества генераторов. В случае проблем с поставками электроэнергии будут серьезные проблемы у ряда объектов социальной сферы и коммунальных предприятий.

У нас есть 8 мощных генераторов до ста киловатт и около сорока – до 10-ти киловатт, но это не спасет, если будет критическая ситуация», – уверяют в спасательном ведомстве.

В настоящее время уже развернуты пункты обогрева во всех крупных населенных пунктах области. Более двух тысяч человек воспользовались помощью спасателей в пунктах обогрева.

Источник: Антикризисный медиацентр

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять