RU
Все новости

Где на Луганщине может появиться новый КПВВ. Комментарий замгубернатора Луганской ОВГА

Украинская сторона в ближайшее время не пойдет на открытие контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) через линию разграничения в районе г. Счастье (Луганская обл.), как на том настаивают представители «ЛНР». Как пишут «Донбасс. Комментарии», об этом в эфире телеканала «ЛОТ» заявил заместитель руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко.

Он подчеркнул, что город Счастье имеет стратегическое значение для Луганщины, поскольку там находится ТЭС, обеспечивающая электроэнергией практически всю подконтрольную украинской власти территорию области.

Клименко напомнил, что Луганщина представляет собой «энергетический остров», не соединенный с единой энергосистемой Украины. Решается эта проблема двумя путями – восстановлением разрушенных линий электропередачи и строительством новой ветки из Донецкой области через Кременской район. По оценкам экспертов, в лучшем случае это строительство завершится через 1,5 года.

«Поэтому для нас Счастье сейчас стратегический город, Счастьенская ТЭС – стратегическая ТЭС. И в случае открытия пункта пропуска в Счастье существуют большие риски, что объектом внимания незаконных вооруженных формирований будет именно эта ТЭС», – подчеркнул Клименко.

Клименко также сообщил, что если в Луганской области и появится еще один автомобильный КПВВ через линию разграничения (кроме пункта пропуска в Золотом), то, вероятно, он будет работать в  районе Новотошковского, а не Счастья.

Замгубернатора подчеркнул, что украинская сторона вообще не обсуждала в Минске открытие КПВВ в Счастье.

«Поднимались вопросы и были озвучены это – Золотое и Новотошковка. Но было принято решение, что открывается Золотое. Следующий пункт пропуска – это в  перспективе – в районе населенного пункта Новотошковка», – отметил Клименко.

Напомним, в настоящее время Украина ведет переговоры об открытии автомобильного контрольного пункта въезда-выезда в Золотом на дорожном коридоре «Лисичанск – Стаханов». Со своей стороны украинские власти обустроили в этом районе один из лучших на Донбассе КПВВ. В «ЛНР» блокируют работу этого коридора и заявляют, что согласилась бы на работу КПВВ в районе г. Счастье. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять