RU
Все новости

30-летие трагедии на Чернобыльской АЭС. Фотобзор мероприятий по городам Донетчины

Сегодня, 14 декабря, в Украине – День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Памятная дата установлена Указом Президента  Украины от 10 ноября 2006 года, в память о завершении 14 декабря 1986 года строительства саркофага над четвертым разрушенным энергоблоком ЧАЭС.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (Киевская обл.) произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. Благодаря самопожертвованию ликвидаторов, многие из которых заплатили за это собственной жизнью и здоровьем, удалось локализовать аварию и спасти страну и мир от радиационного загрязнения.

29 ноября 2016 года завершился процесс перемещения арки, накрывшей четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, который будет служить защитой еще 100 лет.

Сегодня в городах Донецкой области прошли мероприятия, приуроченные к 30-летней годовщине трагедии.

В Краматорске памятные мероприятия прошли у закладного камня. Участники церемонии почтили минутой молчания память участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, возложили цветы, после чего в ДК им. Быкова начался торжественный концерт «Чернобыль – затерянный мир».

В Покровске (до переименования Красноармейск) прошел памятный митинг, который начался с молебна иерея Свято-Владимирского храма Дмитрия Зинчука. Далее слово было предоставлено представителям власти, ликвидаторы были награждены почетными грамотами Покровского городского совета. Завершился митинг возложением цветов к памятнику Героям Чернобыля в парке Юбилейный.

IMG_3620

IMG_3618

IMG_3631

IMG_3644

В Славянске почтить память павших ликвидаторов и поблагодарить оставшихся в живых власти, представители силовых структур и жители города собрались у памятника Чернобыльской Славы.

«Вспоминая те ужасы катастрофы, мы думаем: "Что за чудо защитило нас от радиации, остановило ее и не дало убить все живое на своем пути?" Это чудо – вы. Спасибо Вам за это», – обратился Славянский городской голова Вадим Лях к ликвидаторам.

Собравшиеся почтили память погибших участников ликвидации аварии на ЧАЭС минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Колокола храма Святого Духа на Соборной площади отзвонили 30 раз – по числу лет, прошедших с момента одного из самых печальных событий на территории Украины.

_MG_9394_MG_9396  _MG_9414 _MG_9426 _MG_9443

В Бахмуте (до переименования Артемовск) в городской библиотеке для взрослых прошел круглый стол с городскими организациями чернобыльцев. После торжественной части ликвидаторам предоставили разъяснения о порядке перерасчета пенсий в 2017 году, об изменениях в порядке и условиях обеспечения путевками для санаторно-курортного лечения и отдыха ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Представитель Управления здравоохранения проинформировала по поводу оказания медицинской помощи и лечения ликвидаторов в стационарных учреждениях Бахмута и о выделении средств на приобретение лекарств для проведения льготного зубопротезирования.

Изображение 011

Изображение 005

В Дружковке мероприятия прошли накануне. Сегодня в Дружковском управлении социальной защиты населения на учете состоят 379 семей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, из них 84 имеют инвалидность. Накануне Дня ликвидаторов чернобыльцев пригласили в исполком, чтобы поблагодарить и поощрить за самоотверженность. Десяти ликвидаторам вручили денежную помощь от горсовета. Также в ходе мероприятия состоялась презентация нового флага общественной организации «Союз ветеранов-инвалидов Чернобыля».

В библиотеках Добропольского района подготовлены выставка-почет «Останавливая ядерный смерч» (центральная библиотека), календарные просмотры «День чествования участников ликвидации последствий на ЧАЭС» (сельские библиотеки), где собраны законодательные акты, касающиеся ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, книги, периодические издания, фото-материалы о подвиге и самопожертвовании людей, которые прошли через все круги ядерного ада.

В Курахово также состоялся митинг: у памятного знака «Ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС» почтили память минутой молчания погибших и возложили цветы.

В прифронтовой Марьинке мероприятия прошли у памятного знака «Жертвам Чернобыльской трагедии». Звучали стихи, посвященные героям-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, также была предложена книжная выставка «Прошлое, как рана болит», организованная Марьинскойй центральной районной библиотекой. Присутствующие минутой молчания почтили память героев-ликвидаторов, которые ушли из жизни и положили цветы к подножию памятного знака.

Источники: Восточный проектСайт Покровска и Мирнограда, Деловой Славянск, Знамя индустрии, Сайт города Бахмута

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять