RU
Все новости

Три крупнейшие госпредприятия Украины задолжали банкам 64 млрд грн

Три крупнейшие госпредприятия «Нафтогаз Украины», «Укрзализныця» и «Энергоатом» задолжали банкам 64 млрд гривен, что составляет 74% общего объема долга госкомпаний (всего 87 млрд грн). Об этом, как сообщает радиостанция «Голос столицы», говорится в отчете Нацбанка о финансовой стабильности.

Как отмечается в документе, две из этих компаний в начале кризиса не могли должным образом обслуживать свои обязательства, как перед внешними кредиторами, так и перед внутренними, прежде всего — государственными банками.

«Текущие финансовые показатели трех крупнейших госпредприятий дают возможность им должным образом обслуживать обязательства, а в перспективе — полностью погасить их», — полагает НБУ.

По оценкам регулятора, за последние два года госкомпании, особенно крупные, значительно увеличили доходы и улучшили финансовое состояние, что дает им возможность своевременно обслуживать и погашать долги, а в среднесрочной перспективе откроет перспективы привлекать внешнее финансирование.

«Потребности в их поддержке у государства нет, риски нового появления квазифискального дефицита из-за необходимости финансирования госкомпаний минимальны», — отметил НБУ.

В то же время, по мнению регулятора, государственным банкам целесообразно отказываться от практики кредитования госкомпаний и привести собственные кредитные политики в соответствие с принципами и положениями Стратегии развития госбанков.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять