Экспертное сообщество и МВФ требуют от Украины монетизировать субсидии, но правительство пока еще колеблется. О том, что такое монетизация субсидий, рассказала координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.
По ее словам, люди имеют определенную помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг, но они не видят этих денег. То есть, на эту сумму уменьшается размер их платежки. А монетитизация заключается в том, что на счет человека будет поступать определенная сумма средств, и уже из них человек будет рассчитываться за коммунальные услуги. Есть еще варианты: например, это будет счет со специальным режимом использования. Деньги будут приходить на карточку, и их можно использовать только на оплату коммунальных услуг или, скажем, на энергоэффективность.
«Другой вариант – что человек можешь их просто снять. Рассчитаться ими по назначению или купить себе вещи и иметь потом соответствующие трудности. Именно поэтому правительство и не спешит с монетизацией субсидий: для многих людей это будет достаточно значительная сумма. И человек купит вещь, а за коммуналку не заплатит», – говорит эксперт.
Однако, по ее словам, это важно: человек будет чувствовать эти деньги. По имеющейся схеме субсидий реальных затрат, реального объема денег, которые нужно платить за определенные услуги – горячую воду, отопление, электроэнергию и так далее – субсидианты могут не чувствовать. И это их стимулирует к изменению бытового поведения.
«По данным Нафтогаза, за прошлый отопительный сезон получатели субсидий потребили – это только по газу – вдвое больше, чем те, кто не получал субсидии. То есть, люди не чувствуют этих денег. Они думают лишь о какой-то небольшой сумме, которую им надо оплатить. Поэтому они не мотивированы к изменению своего поведения, к энергосбережению. Монетизация даст это ощущение», – объясняет Бойко.
По ее словам, нужно не просто дать эти средства, но и предоставить возможность тратить их на энергосберегающие мероприятия. И в долгосрочной перспективе государство должно постепенно ограничивать количество субсидиантов.
«Критерии того, кто имеет право на субсидию, будут повышаться. Будут учитываться не только доходы в этом году, а также имущественный статус человека, депозиты – все доходы, которые есть. Сначала нужны такие ограничения, а дальше – нужно постепенно сокращать нормы потребления, которые на сегодняшний день завышены», – считает эксперт.
По материалам: Громадське радіо
Читайте также:
- Как сделать дом теплее, комфортнее и сэкономить на «коммуналке»
- Обладателям субсидий: расход коммунальных услуг меньше нормы – платите 1 гривну (Видео)
- Куда уходит сэкономленная часть субсидии, рассказали в Минсоцполитики
- Нормы потребления по ЖКХ будут снижать, поскольку они привязаны к субсидиям
- На Луганщине средний размер субсидии – 94,4 грн на семью
- 7 декабря Украина таки перекрывает подачу воды в «ЛНР». Под угрозой 1,5 млн жителей
- Реформа ЖКХ: украинцам придется за свой счет провести энергоаудит жилья
- В Покровске благодаря программе энергоэффективности удалось сэкономить около 10 млн грн
- Государство задолжало поставщикам жилищно-коммунальных услуг 11 млрд грн
- На Луганщине даже получатели субсидии «отматывают» счетчики