RU
Все новости

Как будет работать программа по реимбурсации (возмещению оплаты за лекарства) на Донетчине

С 2017 года начинается переход на программу реимбурсации* лекарств по сахарному диабету 2 типа, бронхиальной астме и гипертонической болезни. Об этом сообщил директор департамента охраны здоровья Донецкой областной военно-гражданской администрации Юрий Узун.

«Человек обращается по направлению врача в аптеку, бесплатно получает там препарат, который определен государством, а государство потом компенсирует учреждению его стоимость. Если человек хочет купить более дорогой препарат, то тогда он оплачивает разницу в цене», – сообщил Узун.

Несколько лет назад (с 2012 по 2014 годы) в Украине проводилась такая же программа по гипертонической болезни. Как рассказала заместитель главного врача «Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 города Краматорска» Наталья Католикова, в те годы с аптеками заключались договора, пациенты приобретали там бесплатные лекарства, а потом аптекам компенсировались затраченные средства. Пациенты были очень довольны, и когда программа перестала работать, еще долго приходили и интересовались, когда она возобновится.

С апреля этого года в Украине должна была заработать программа реимбурсации по сахарному диабету. Но так и не заработала.

Система же здравоохранения Краматорска готова в любой момент подключиться к данной программе. По словам начальника отдела охраны здоровья Краматорского городского совета Валерии Мельник, был составлен электронный реестр пациентов, которые нуждаются в инсулине, и рабочие места эндокринологов оборудованы выходом в Интернет.

По словам представителей аптек, которые принимали участие в реализации пилотного проекта по внедрению госрегулирования цен на лекарства для пациентов с гипертонией, их участие снова в подобной программе зависит от ряда условий. Тогда им приходилось ждать возмещения средств в течение месяца и сдавать массу отчетов.

Дело в том, что в Краматорске нет ни одной государственной аптеки, а заставить частников никто не может.

По нынешнему проекту, аптеки будут получать деньги из бюджета на протяжении 15 дней после составления отчета. Остается надеяться, что на этот раз у государства все получится.

Напомним, глава правительства Владимир Гройсман пообещал обеспечить с 1 января 2017 года справедливые цены на лекарства, которые продаются в Украине. В частности, речь идет о механизме реимбурсации и референтном ценообразовании лекарств. Примечательно, что согласно его предыдущему заявлению на эту тему, «справедливые цены на лекарства» в Украине должны были наступить еще 1 октября 2016 года. Но что-то пошло не так.

* Реимбурсация – это механизм обеспечения населения лекарственными средствами, который подразумевает адресное (персональное) возмещение стоимости назначенного врачом лечения.

Источник: Восточный проект

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять