RU
Все новости

Cкифское золото вернут не Крыму, а Украине

Суд Амстердама, принявший решение 14 декабря 2016 года о возвращении скифского золота в Украину, постановил, что наше государство должно компенсировать затраты на хранение коллекции музею Алларда Пирсона в Амстердаме. Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на «De Telegraaf».

«Украина должна выплатить 111 тыс. евро, которые музей Алларда Пирсона потратил на хранение и инвентаризацию сокровищ Крыма», – говорится в сообщении.

Издание также отмечает, что стороны процесса имеют 3 месяца на обжалование решения. В течение этого времени скифское золото будет храниться в музее в Амстердаме.

При этом не уточняется, каким образом музею будут компенсированы расходы на дальнейшее хранение коллекции.

Находящаяся в Амстердаме выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых расположен в Киеве, а четыре – в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

В феврале 2014 коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря», которая проходила в музее Алларда Пирсона.

Украинская сторона заявила, что золото скифов из четырех крымских музеев должно вернуться в Украину. В свою очередь Россия настаивала на его возвращении в Крым, который она аннексировала в марте 2014 года.

Суд принял 14 декабря 2016 года решение на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой произведения искусства должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило эти произведения во временную экспозицию.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять