RU
Все новости

До выборов в Николаевке 4 дня: новый Славянский райизбирком заработал, участковые комиссии созданы (Видео)

13 декабря состоялось первое заседание нового состава Славянской районной избирательной комиссии (Славянск, Донецкая обл.), которая организовывает процесс первых выборов мэра и депутатов в Николаевской объединенной территориальной громаде 18 декабря 2016 года.

Члены Славянской РИК провели жеребьевку, чтобы определить состав участковых комиссий. Однако без споров не обошлось и в этот раз.

Запланированное на 18:00 заседание нового состава Славянской РИК началось с небольшим опозданием. Но комиссия собралась в полном составе.

Члены избиркома приняли присягу, и перешли к повестке дня. Главный вопрос – жеребьевка по определению составов участковых избирательных комиссий (УИК). Без этого выборы в Николаевке не состоятся. Номера в конверты вместо одного человека запечатывали сразу несколько членов избиркома, что вызвало протесты присутствующих:

– Нет, уважаемые, нас уже такая жеребьевка точно не устраивает.

– Не нравится – сидите молча.

По требованию зала конверты вскрыли и запечатали во второй раз, без нарушений.

В итоге, жеребьевку провели, участковые комиссии сформировали – для проведения выборов в Николаевке все, что зависело от районного избиркома, члены комиссии сделали.

«Лед тронулся. Вы понимаете прекрасно, видите по активности наших участников, наших членов комиссии. Нам надо работать еще с участковыми комиссиями. Нам надо обязательно их быстрей подготовить, т.к. времени очень мало осталось», – прокомментировала новый председатель Славянской РИК Елена Гайдар.

У кандидатов в депутаты Николаевского городского совета претензий к работе нового состава избирательной комиссии нет.

 «Замечания по работе комиссии, конечно, есть. Но это технические, будем считать, небольшие ошибки, которые исправлялись в ходе работы комиссии. И таких нарушений, которые бы могли признать работу комиссии недействительной, в принципе, не было», – отметила кандидат в депутаты Николаевского городского совета Ирина Касьян.

Заседание закрыли около полуночи.

Напомним, 18 декабря 2016 года в Донецкой области состоятся первые выборы в созданных трех объединенных территориальных громадах – в Ильиновской сельской громаде Константиновского района, Соледарской городской громаде Бахмутского района и Николаевской городской громаде Славянского района. Избиратели изберут председателей (мэров) и депутатский корпус громад.

При этом в Николаевке выборы находились на грани срыва: 28 ноября был заменен председатель Славянской РИК (им стал Роман Зенов), в этой связи часть членов комиссии начала саботировать работу, секретарь комиссии вообще скрылась с ключами от сейфа, в результате сейф с документами пришлось вскрывать «болгаркой». До 2 декабря не были сформированы избирательные участковые комиссии, в результате Славянская РИК утратила свои полномочия и была распущена.

12 декабря Центральная избирательная комиссия сформировала новый состав Славянской РИК в из 18 членов, председателей которой стала Елена Гайдар.

По материалам ТК «Донбасс»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять