RU
Все новости

В отношении мэра Славянска нет «дела о сепаратизме». А все рассуждения вокруг этого – лишь пиар

Народный депутат Украины Виталий Куприй обратился к главе СБУ Василию Грицаку с требованием открыть уголовное расследование «за сепаратизм» в отношении Славянского городского головы Вадима Ляха. Кроме Ляха нардеп обвиняет 7 депутатов городского совета прошлого созыва. В список попали Виктор Воропаев (сейчас заместитель городского головы), Валентина Ларина, Владимир Степанов, Николай Адейкин, Юрий Иванов, Владимир Иваненко и Вячеслав Загоруйко.

Куприй сообщает, что нынешний городской голова Славянска, будучи депутатом местного совета, на сессии 28 апреля 2014 года (то есть после захвата города) «был инициатором и вместе с другими депутатами лично голосовал за создание незаконного вооруженного военизированного формирования "Славянская народная дружина". Это формирование в дальнейшем стало частью "ДНР", принимало участие в захвате города, его государственных зданий и сооружений, убийствах, пытках и грабежах мирных жителей».

Также нардеп настаивает на том, что следствием «Славянской народной дружины» стали убийства мирных граждан, депутатов и военнослужащих Украины. Среди обвинений – голосование «за референдум о независимости ДНР», что «фактически является изменением государственной границы Украины и нарушением Конституции».

Gосле публикации этого заявления в СМИ Вадим Лях 9 декабря собрал пресс-конференцию, где заявил, что не получал подозрений в рамках уголовного производства в деле о сепаратизме.

«Официальных документов на руках у меня нет. Есть только обращение нардепа в СБУ, о котором я узнал из Интернета. Информацию никто мне не предоставлял, каких-то подозрений официально на сегодняшний день я не получал», – сказал мэр Славянска.

Заявление парламентария Вадим Лях расценивает как пиар и начало избирательной кампании в Верховную Раду.

«По всей видимости, предвыборный процесс уже начался. Кто такой депутат Куприй – не знаю ни я, ни, наверное, вы. Ничем, кроме пиара, это назвать не могу. Все проверки, которые могли состояться, уже состоялись. Вы знаете, что было уголовное производство, и были опрошены десятки свидетелей», – комментирует городской голова.

Странным называет мэр и список указанных в заявлении депутатов. По его мнению, этот список доказывает лишь то, что с реалиями Славянска Куприй не знаком. Действительно, среди перечисленных местных избранников значатся как люди, которые находятся «в бегах», так и те, кто, выиграв выборы, вновь исполняют обязанности депутата. По большому счету, если бы подобный список составляли люди, «варящиеся» в проблемах города, он явно был бы иным.

«Депутатов, которые действительно поддерживали «ДНР», на сегодня в городе нет. Те, кто остались, не чувствуют за собой вины, продолжают работать и готовы отстаивать свою правоту», – считает Вадим Лях.

Источник: «ТВ Плюс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять