RU
Все новости

Позиции боевиков после разведения сил в Станице Луганской будут более выгодными, – глава РГА

В районе Станицы Луганской из-за отсутствия режима тишины до сих пор не удалось развести войска. Председатель райгосадминистрации Юрий Золкин в комментарии «Громадському радио» объяснил, почему нужно было пересмотреть условия разведения сил в Станице и почему местные так по-разному относятся к данной инициативе.

«В этой километровой зоне и администрация, и райсовет, финуправление, отдел миграционной службы, Центр предоставления административных услуг по всем реестрам, налоговая, государственный нотариус, БТИ со всем архивом, "Ощадбанк", школы, детский сад, котельная, которая обеспечивает центр, "Укртелеком", а это связь и контроль за связью, отдел полиции, управления соцзащиты, управление пенсионного фонда, центр занятости, территориальный центр обслуживания пенсионеров и так далее. Технически это все отдать, как хотели боевики, и отвести войска на километр – этого делать нельзя и никто этого делать не будет, я в этом уверен», – говорит он.

Часть людей активно помогают украинским бойцам. Занимаются волонтерством как жители окрестных населенных пунктов, так и самой Станицы. Именно они активно и открыто протестуют против отвода Вооруженных сил Украины из жилых кварталов Станицы Луганской. Есть, по словам Золкина, и такие, которых в первую очередь волнует, что же будет с социальными выплатами, если украинские бойцы покинут Станицу. Некоторые, в свою очередь, хотят, чтобы Станица Луганская была немилитарной, «серой» зоной. При этом, подконтрольной украинскому правительству.

Золкин отмечает: после сообщения о разведении войск, ситуация в Станице Луганской обострилась.

«Как только объявили об отводе, они (боевики – «Громадське радио») начали более активно обстреливать. То есть, до этого было некое затишье, а когда объявили об отводе – наоборот», – говорит он.

По новой схеме, разведение будет проходить вне жилого сектора. Ведь некоторые местные живут даже в 250 метрах от линии разграничения.

С точки зрения военной стратегии, боевики в результате разведения не теряют ничего, ведь основные позиции размещены на горе у памятника князю Игорю. А там нет жилых кварталов, только дачные массивы. К тому же, владельцев дач не пускают туда еще с 2014 года. Географически Станица Луганская, относительно позиций у памятника князю Игорю, размещена внизу. Если разведение состоится, даже по новой схеме, позиции НВФ будут размещены еще выше, чем сейчас. Соответственно, как считает Золкин, их положение будет более выгодным.

Украинские военные в свою очередь, готовы к разведению, однако необходимого для этого семидневного режима тишины в Станице Луганской нет.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять