RU
Все новости

Контроль границы не обязателен для выборов на неподконтрольной части Донбасса, — посол Германии

Местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются украинским правительством, могут быть проведены до установления контроля Украины над неподконтрольными территориями. Об этом, как передает «УНИАН», 14 декабря во время пресс-конференции в Харькове сказал Чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

Дипломат отметил, что в Германии не считают возвращение контроля Украины над восточной частью украинско-российской границы на Донбассе условием для проведения выборов на Донбассе.

«Мы не усматриваем полный контроль над оккупированными территориями, или отдельными территориями Донецкой и Луганской областей как необходимую предпосылку для проведения выборов», – сказал посол.

«Мы не видим, что полный суверенный фактический контроль над оккупированными территориями является обязательным условием для проведения там выборов», – уточнил Райхель по просьбе журналистов.

По его словам, в настоящее время обсуждается так называемая «формула Штайнмайера» относительно проведения выборов на Донбассе.

«Порядок предполагается такой, что сначала Верховная Рада должна принять соответствующие законы по выборам и по специальному статусу, затем — проведение выборов, потом сразу после проведения выборов ОБСЕ должна подтвердить, что эти выборы соответствовали европейским стандартам. Если выборы не соответствуют этому, принятые ВР законы о специальном статусе не вступают в силу», – сказал посол.

Он добавил, что в настоящее время продолжается дискуссия относительно очередности определенных шагов.

«Есть украинская позиция и есть российская позиция, которая говорит, что сначала необходимо провести выборы, ввести специальный статус, а потом мы говорим о выводе войск и разоружении определенных частей (Россия отвергает наличие российских войск на территории Украины) и потом Украина устанавливает контроль над границей. Пока нет единого мнения», – сказал Райхель. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять