RU
Все новости

Пострадавший во время обстрела автобуса под Волновахой получил компенсацию от местной власти. Теперь нацелен на ЕСПЧ

Пострадавший во время обстрела маршрутки под Волновахой наконец получил компенсацию. Теперь адвокат пострадавшего обратилась с жалобой по этому делу в Европейский суд.

По словам правозащитницы и адвоката Юлии Науменко, государство выплатило пострадавшим компенсацию только в двух случаях. Речь идет об обстреле автобуса под Волновахой и обстреле Мариуполя. Тогда премьер-министром и местными администрациями было обещано, что людям, которые были ранены, и людям, которые остались без родственников, выплатят компенсацию.

«С Мариуполем более или менее понятно. Почти все люди остались там, поскольку это подконтрольная Украине территория. Они могли подать заявку и получить эти средства. Что касается Волновахи, я думаю, что очень многие до сих пор не получили эту помощь. Они проживают на временно неподконтрольных территориях и не имеют возможности даже направить письмо в ОГА с просьбой выплатить им компенсацию», – сообщает правозащитница.

В случае Владимира Хлепитько, пострадавшего при обстреле маршрутки под Волновахой, борьба с местными органами власти продолжалась более года. Были заявления, обещания от властей, что деньги перечислят, но этого не произошло. После жалобы в Кабмин деньги все же выплатили, хоть и не сразу.  Теперь пострадавший планирует решить свою проблему в Европейском суде по правам человека. Если будет установлена ответственность государства – Украины либо России, оценка морального вреда тому, кто мог погибнуть, намного выше, чем сумма выплаченной компенсации.

По словам Науменко, против Хлепитько было совершено преступление.

«Было нарушено его право на здоровье. В СБУ было открыто уголовное производство. Затем дело передали в военную прокуратуру. Было установлено, что обстрел велся из неподконтрольной территории. И мы обратились с жалобой в Европейский суд», – говорит адвокат.

Также адвокат обращалась в Россию, где обещали направить запрос в Украине в порядке международной правовой помощи и провести какие-то следственные действия.

«Сейчас я направила адвокатский запрос для выяснения того, имеет ли Российская Федерация возможность проводить следственные действия на территории «ДНР», так как мы указываем, что преступление вероятнее всего было совершено представителями «ДНР», – отмечает она.

Как объясняет правозащитница, размер компенсации, полученной от государственных органов, небольшой.

«На уровне Европейского суда это будет компенсация не в 25 000 гривен, а в 25 000 евро. Кроме того, государство никоим образом не пошла Владимиру навстречу в смысле лечения», – заключает адвокат.

По материалам: Громадське радіо

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять