RU
Все новости

Пенсионный стаж с правом выкупа?

На этом уровне правительство приготовило много новшеств в рамках грядущей пенсионной реформы. Впрочем, в Пенсионном фонде сомневаются, что правительство успеет ввести накопительную систему в следующем году. К этому практически ничего не готово.

Уже с нового 2017 года в пенсионной системе Украины могут случиться серьезные изменения. К примеру, по Закону «Об общеобязательном пенсионном страховании» в стране должен заработать второй – накопительный – уровень пенсионного обеспечения. На практике этот красивый термин означает, что всем украинцам до 35 лет, кроме уже имеющихся отчислений в Пенсионный фонд, придется дополнительно платить на так называемый индивидуальный счет еще от 2 до 7% своей зарплаты. Доступ к этим средствам украинцы получат лишь после выхода на пенсию. Будет практически реализован и еще целый букет новшеств в пенсионной сфере. По сути, речь идет о реальном начале пенсионной реформы в Украине. У большей части населения она вызывает страх, который трудно назвать необоснованным…

Почему реформа неизбежна

Сейчас в Украине все еще действует исключительно солидарная пенсионная система. Это означает, что работающие украинцы платят в Пенсионный фонд так называемый Единый социальный взнос, и из этих денег фонд платит пенсии украинским пенсионерам. Нетрудно заметить, что для нормальной работы такой системы работающих должно быть существенно больше чем пенсионеров. Когда-то так и было. К примеру, в далеком 1959 году пенсионеров (людей старше 60 лет) в Украине было всего 11% населения, и все складывалось удачно. Однако уже к 2001 году количество пенсионеров выросло до 21%. В настоящий момент в Украине насчитывается уже 12,3 млн. пенсионеров. Причем тенденция к росту их числа не изменится. По прогнозам Института демографических исследований Украины, к 2032 году в Украине людей старше 60 лет будет больше, чем людей возрастом от 20 до 60 лет. То есть Украина станет страной пенсионеров в прямом смысле…

В принципе, нынешние 12,3 млн. пенсионеров еще далеко не критичны для страны, в которой проживает 42,8 млн. человек, а людей трудоспособного возраста, по подсчетам Международной организации труда, примерно 15,8 млн. человек. Однако тут есть значимые нюансы. К примеру, из 15,8 млн. потенциальных трудящихся так называемый единый социальный взнос в Пенсионный фонд платят лишь около 10 млн. человек. Остальные почти 6 млн. человек или работают на полностью «черных» предприятиях, или работают за рубежом, или не работают вовсе. Робкие попытки власти что-то здесь изменить видимых результатов не дали.

Что же касается, работающих официально, то, как заявил первый заместитель главы Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир, в нынешнем году около 40% плательщиков единого социального взноса задекларировали минимальную зарплату в 1450 грн. и заплатили с нее пенсионный взнос в 320 грн. В такой ситуации, даже несмотря на то, что минимальная пенсия в Украине составляет смешные 1247 грн., дефицит Пенсионного фонда Украины в нынешнем году достигнет 145 млрд. грн. Таким образом, у правительства есть почти железные аргументы для проведения в стране пенсионной реформы. Почему в Украине сложилась именно такая ситуация и можно ли было сделать, чтобы она развивалась иначе, – вопрос другой.

И сразу новый налог

Итак, реформа. И начнется она с… нового налога, который будет платить каждый украинец до 35 лет. В 2017 году этот налог (называемый взносом на персональный пенсионный счет) будет составлять 2% от зарплаты. Каждый следующий год его величина будет возрастать на 1% пока в 2022 году не достигнет 7%. Пока предполагается, что дальше она останется на таком же уровне. Однако к тому времени все может измениться. К этой схеме могут добровольно подключиться и платить взносы на персональный пенсионный счет и украинцы, чей возраст составляет от 35 до 55 лет. Люди старше 55 лет останутся на солидарной системе. Как и те, кто сейчас уже на пенсии. Дальше – значительно интереснее.

Как заявил несколько дней назад министр труда и социальной политики Андрей Рева, презентуя пенсионную реформу на заседании правительства, после реформы пенсионная система Украины будет опираться исключительно на страховой стаж. Причем если кому-то не хватит этого самого страхового стажа для выхода на пенсию при достижении определенного законом возраста, то можно будет… заплатить за недостающие месяцы или годы и все равно выйти на пенсию. «Есть условный рубеж – 1 июля 2000 года, когда Пенсионный фонд начал собирать данные обо всех страховых взносах наших граждан в системе персонифицированного учета. Таким образом, мы точно знаем, сколько заплатил человек после этой даты. А сколько он внес до этого – установить сложно. То есть в нашей базе данных подтвержденный стаж отслеживается с 1 июля 2000 года. Для выхода на пенсию в 60 лет у человека должно быть 20 лет страхового стажа: за период с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2020 года. И общий стаж должен составлять 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин (с учетом трудового стажа до 1 июля 2000 года – прим. автора). Если же у человека не набирается страховой стаж в 20 лет, но он составляет более 15 лет, такой гражданин сможет выйти на пенсию в 63 года. Если у него менее 15 лет страхового стажа – в 65 лет. Однако можно будет выйти на пенсию и раньше. Для этого нужно будет заплатить пенсионные взносы за недостающие года. Скажем, 1 января 2021 у вас не хватает 10 лет страхового стажа. Значит, вам необходимо доплатить взносы за 120 месяцев, и получить свой страховой стаж. Допустим, с января 2017 минимальная заработная плата выросла до 3200 гривен. Единый социальный взнос – 22% будет составлять 704 гривни в месяц. За 120 месяцев выйдет около 84 480 гривен. Заплати – и выходи на пенсию в 60 лет. Далее с 1 января 2022 обязательный страховой стаж (считаем после 1 июля 2000 года) должен составлять 21 год. И так до 2035 года, пока страховой стаж полностью не вытеснит другой. А весь страховой стаж, приобретенный до 1 июля 2000 года, просто будет учитываться в общий», – сообщил министр. Запустить в действие этот механизм запланировано с 1 января 2021 года.

Как повысить пенсионный возраст, не повышая его?

Многие эксперты и простые граждане легко заметили в предложенном механизме банальное, но изящно завуалированное повышение пенсионного возраста. Как известно, Международный валютный фонд для продолжения сотрудничества с Украиной настаивал на выполнении ею взятых на себя обязательств в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве. Согласно этому меморандуму, Украина должна еще до конца нынешнего 2016 года принять закон о пенсионной реформе. Причем ключевым моментом в этой реформе является как раз повышение пенсионного возраста населения (в оригинале буквально – «изменение пенсионного возраста»). Причем новый пенсионный возраст в меморандуме не указан, что оставляет для правительства широкое поле для маневров. Кроме того, в меморандуме обозначено расширение базы взносов в систему социального обеспечения, установление более тесной зависимости между пенсионными взносами и размером пенсии, сокращения оснований для досрочного выхода на пенсию, а также ужесточение оснований для получения минимальной пенсии. Наконец, там же оговорено введение накопительной системы пенсий параллельно с уже существующей солидарной системой.

Однако правительство категорически опровергло повышение пенсионного возраста. «Этого вопроса нет в меморандуме с МВФ, нет наших обязательств относительно поднятия пенсионного возраста, и очевидно, что правительство не будет никоим образом вносить идей относительно поднятия пенсионного возраста в этом году», – заявил два месяца назад социальный вице-премьер Павел Розенко. И действительно, как уже было сказано, в меморандуме фигурирует не «повышение пенсионного возраста», а «изменение пенсионного возраста».

Действительно, в 2016 году должен быть лишь принят закон о пенсионной реформе. Что же касается собственно повышения пенсионного возраста, то идеи никакие вносить и не нужно. Повышение пенсионного возраста для женщин в Украине идет прямо сейчас. К примеру, в нынешнем 2016 году пенсионный возраст украинских женщин возрос с 57 до 57,5 лет, а в следующем году вырастет до 58 лет. В конце концов в 2021 году они будут выходить на пенсию уже в 60 лет. Впрочем, к тому времени само понятие пенсионный возраст уже, скорее всего, станет условностью. «Предложенная реформа несколько отходит от абсолютной привязки к понятию пенсионного возраста», – сообщил Андрей Рева.

А тем временем верификация пенсионеров активно сокращает их ряды. Так, Минфин Украины в результате верификации получателей социальных выплат направил в Пенсионный фонд рекомендации по 503 тыс. пенсионерам, которые вызвали у него сомнения. В Пенсионном фонде подтвердили, что работают с рекомендациями, и некоторым из них выплаты уже прекращены. «По состоянию на 1 декабря 2016 года, Пенсионным фондом взято в работу 201,1 тыс. рекомендаций по получателям пенсионных выплат, – официально заявили в фонде. – Из них на сегодня обработано 105,9 тыс. и находятся в проработке 95,2 тыс. записей». Результаты этой работы свидетельствуют, что по 80 тыс. записей выплату пенсий прекращено органами Пенсионного фонда еще до начала верификации, и по 25,9 тыс. – подтверждена правомерность пенсионных выплат».

Пенсии станут современнее

Еще пенсионеров в следующем году ждет так называемое «осовременивание пенсий». Это произойдет в соответствии с принятым на днях Верховной Радой Законом с простым и непритязательным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты». Согласно этому закону, если раньше средняя зарплата по стране, которую учитывали при начислении пенсии, учитывалась за три года до момента выхода на пенсию (при этом показатель утверждал Пенсионный фонд), то теперь среднюю зарплату будут определять иначе. А именно – согласно порядку, установленному правительством. Оптимисты говорят, что такой шаг даст возможность пересчитать (или осовременить) выплачиваемые пенсии. «У нас в формуле расчета размер пенсии зависит от стажа работы и размера средней зарплаты. Размер средней зарплаты как раз и является причиной того, что у старых пенсионеров размер пенсии не менялся. Поэтому возникает проблема, что новоназначенные пенсии намного выше пенсий старых пенсионеров. Если мы говорим о том, что в год у нас назначается около 450-500 новых пенсий, то конечно все те, которые были назначены до начала 2016 года, уже отстают от новоназначенных пенсий. Поэтому решено осовременить пенсии, т. е. подвести старые пенсии к новым. Если у нас 12 млн. пенсионеров, можно посчитать, сколько нам нужно осовременивать. Осовременивать пенсии будут с помощью изменения показателя средней зарплаты, который учитывается при расчете пенсий. У каждого пенсионера процесс будет индивидуальным, в зависимости от стажа и зарплаты. Поэтому при осовременивании не все получат повышение пенсий, потому что иногда за счет разных доплат пенсия получается больше, чем будет при осовременивании. Каким образом это получится сделать – сразу или поэтапно – и другие детали не могу рассказать, так как вопрос еще обсуждается и решение еще не принято…», – пояснил заместитель главы Пенсионного фонда Николай Шамбир.

Как известно, ранее в правительстве заявляли, что в следующем 2017 году вдобавок к индексации украинских пенсий на 10% некоторым пенсионерам еще и пересчитают выплаты. По предварительной оценке, это коснется 5 млн. пенсионеров, а получать они будут в среднем на 300 грн. больше. В частности, подобное заявление не так давно сделал вице-премьер Павел Розенко. Однако, как выясняется, «вопрос еще обсуждается».

Сама история «осовременивания» пенсий в Украине долгая и печальная. Все началось еще в 2008 году, когда правительство приняло решение увеличить коэффициент зарплаты, от которого зависит размер пенсии. В результате, если два человека проработали одинаковое количество лет и зарабатывали одинаковую зарплату, тот, кто вышел на пенсию до 2008 года, получал пенсию меньше. До 2012 года пенсии увеличивали на 20% от роста средней зарплаты по стране, но уже несколько лет эта норма закона не действует. В результате, по данным Минсоцполитики, более 7 миллионов украинцев имеют расчетный базовый размер пенсии меньше прожиточного минимума. Пытаясь что-то с этим сделать, чиновники решили индексировать на размер инфляции не часть пенсии, находящуюся в пределах прожиточного минимума, а весь размер пенсии. Однако и эту индексацию приостановили в 2014 году из-за резкого скачка цен. Как известно, за два прошедших с тех пор года уровень инфляции в Украине составил 68,2%. Следовательно, минимальную пенсию с 2014 до конца 2015 года должны были повысить с 949 до 1596 грн. А в этом году – еще до 1787 грн. (по прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2016 году будет на уровне 12%). Однако реальная минимальная пенсия после повышения в текущем декабре составляет лишь 1247 грн. Как говорится, почувствуйте разницу.

Так что каким будет осовременивание пенсий, и кого именно оно коснется пока точно неизвестно. Зато известно совершенно точно, что согласно тому же закону, уменьшение размера пенсий работающим пенсионерам на 15% (иначе называемый – налог на пенсии) сохранится и в 2017 году.

Не успеют и отложат?

Интересно, что некоторые эксперты сомневаются в том, что правительство введет в будущем году накопительную пенсионную систему. «У нас в законе второй уровень прописан давно, но там нет никаких дат. В законопроектах были даты, но законопроекты так и остались законопроектами. Были заявления, что в следующем году накопительный уровень запустится, но больше никто об этом не вспоминает. Я уже не говорю, что там должны быть подготовительная работа, создана инфраструктура, должен быть сформирован накопительный уровень. Если второй уровень будет введен, государственному накопительному фонду придется не только аккумулировать средства, но и инвестировать их в экономику для того, чтобы приумножать сбережения украинцев, иначе их просто "съест" инфляция. По моему мнению, Украине вообще не стоит запускать обязательный накопительный уровень пенсионной системы, а вместо этого нужно задуматься о том, чтобы развивать негосударственные пенсионные фонды», – сообщила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. В самом Пенсионном фонде в оценке перспектив осторожны. «Однозначно можно сказать, что от принятия решения о запуске накопительной системы до самого запуска должно пройти около года. Поэтому, наверное, в следующем году это не получится. Кроме того, есть определенные условия, которые нужно выполнить. Поэтому говорить, что можно сразу запускать накопительную систему, наверное, нецелесообразно. Но в средней перспективе – 2-3 года об этом, я думаю, можно говорить», – сообщил Николай Шамбир.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять