RU
Все новости

На Донбассе нет предприятий по утилизации ртутных ламп. Ближайшее – в неподконтрольной Горловке (Фото)

В Мариуполе нет предприятий, которые занимаются утилизацией вредных отходов. Батарейки, ртутные термометры, люминисцентные лампы попадают на городской полигон вместе с обычным мусором.

В городском Департаменте по вопросам экологии, энергоменеджмента, охраны труда и гражданской безопасности сообщили, что сбором вредных отходов могут заниматься те, у кого есть лицензия на эту деятельность. На сегодняшний день ее нет ни у одного предприятия Мариуполя.

Эколог Анастасия Богданович рассказала, что получить лицензию на такой вид деятельности очень сложно. Сейчас в Украине остался только один завод, который занимается переработкой ртутных ламп, и он расположен в Одессе, передает «Сайт города Мариуполя».

«Ближайшее предприятие от Мариуполя, которое раньше осуществляло эту деятельность, ООО "Никитртуть", находится в Горловке. Сейчас оно осталось на оккупированной территории», – констатировали в Департаменте по вопросам экологии.

Жители города отмечают, что непригодные лампы просто выбрасывают в мусорные контейнеры, при этом знают, что так поступать нельзя, но иного выхода нет.

Немного проще обстоят дела с батарейками. Боксы для использованных батареек установлены во многих крупных магазинах и торговых сетях Мариуполя. Кроме того, директор Департамента по вопросам экологии Ваагн Мнацаканян отмечает, что в этом году городской совет с «Зеленым центром» Метинвест реализовали проект «Сдай батарейку». К акции присоединились 13 клубов внешкольного образования, 3 мариупольских СОШ и детские библиотеки города. Более 150 кг батареек были отправлены на переработку предприятию «Аргентум» во Львов.

Мариупольцы говорят, что, действительно, такие емкости по сбору батареек можно найти. Есть жители, которые относят использованные батарейки в специальные места, а есть такие, которые продолжают выбрасывать их вместе с обычным мусором.

В любом случае, чрезвычайно опасные отходы первого и второго класса попадают на полигон вместе с обычным мусором. Полигон площадью 17,33 га рассчитан на 13 лет.

В конце сентября этого года Мариупольский городской голова Вадим Бойченко подготовил распоряжение по внедрению системы поведения с ТБО коммунальных предприятий, которое предусматривает раздельный сбор и утилизацию до 60% отходов от школ и больниц города. Также мэр не раз заявлял о том, что в ближайшие сроки планируется приобретение линии сортировки мусора.

Сегодня с целью соблюдения ЗУ «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КП «Полигон ТПВ» ежегодно проводят лабораторные исследования объектов окружающей среды в районе расположения полигона. Они проверяют показатели атмосферного воздуха, грунта и воды в реке Кальмиус, а также показатели гамма-излучений.

«Отклонений по всем показателям не обнаружено», – рассказал Ваагн Мнацаканян, и добавил, что на полигоне постоянно идет уборка санитарной зоны и очищаются зеленые насаждения.

Когда появятся в Мариуполе предприятия по сбору и утилизации вредных бытовых отходов, в Департаменте по вопросам экологии не уточнили. Однако отметили, что согласно ЗУ «Об отходах», с 1 января 2018 года прием на полигон не переработанных бытовых отходов запрещается.

2e84703458550089c6bbd09335ce6e5b62e4a2d83790f6cdcb3c730ea1f343f87877f20918edc252d18f2d304a385d43

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять