RU
Все новости

Муса Магомедов: «Благодаря взаимной поддержке, Авдеевка и Авдеевский коксохим сегодня живут, развиваются» (Фото)

Одно из самых крупных предприятий Донбасса – Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) Группы Метинвест – за время боевых действий вынужден был 13 раз приостановить свою работу из-за повреждений в результате обстрелов.

Но, несмотря на все сложности, предприятие продолжает работать и обеспечивает Украину уникальной коксовой и химической продукцией, а местных жителей – стабильной работой и высокими заработными платами.

Продукция предприятия экспортируется в страны Европы. В 53-й День рождения предприятия журналисты «ДН» побывали на АКХЗ и узнали, как работает завод в условиях АТО и как удается сохранить производство в самое тяжелое для Авдеевки время.

За два с половиной года градообразующее предприятие обстреливали десятки раз. Во время боевых действий Авдеевка неоднократно оставалась без воды, тепла и света. В отдельных районах города «благ цивилизации» не было по несколько месяцев. Часть сотрудников АКХЗ в этот период находилась на заводе круглые сутки.

«Здесь (на территории АКХЗ, – ред.) жили люди, я здесь жил. Дома не было ни воды, ни тепла. Я семью вывез, а сам здесь жил», – рассказывает начальник отдела производства АКХЗ Алексей Бобырь.

С июля 2014 года на территории завода разорвалось около четырех сотен мин и снарядов, девять заводчан погибли и еще более 50 получили ранения. Среди погибших – 25-летний Василий Юрьев. Молодой человек успел поработать на заводе всего несколько месяцев. Еще один погибший – коллега Василия Сергей Кругленко. Во время обстрела он находился на территории коксового цеха №2. На месте гибели заводчан установили памятные доски.

Большинство поврежденных помещений сотрудники завода восстановили собственными силами, в то же время остаются и разрушенные здания. Так, не удалось восстановить помещение вакуум-насосного цеха сероочистки №1. Строители боятся выполнять работы на опасной территории.

Завод помог восстановить почти 70 многоэтажек и больше 130 частных домов, попавших под обстрелы. Также АКХЗ восстановил 15 социальных объектов. Градообразующее предприятие отремонтировало больницу, несколько детских садов и школ.

Кроме того, заводчане оборудуют для горожан колодцы и бюветы с питьевой водой. В Авдеевке нет своих котельных – тепло в дома и квартиры также поставляет АКХЗ, при чем по рекордно низким для Украины тарифам. К примеру, потребителям «Винницаоблтеплоэнерго» каждый отапливаемый метр обходится в 38,73 гривни, в то время как жители Авдеевки платят всего 1,93 гривни за квадратный метр.

Как рассказывает гендиректор АКХЗ Муса Магомедов, одна из главных проблем предприятия – поставка сырья. На данный момент уголь приходится импортировать.

«70% – импортный уголь, еще где-то 20% мы получаем с украинской территории, остальное – с наших предприятий, которые сейчас находятся на временно неподконтрольной территории. Это все согласовано с государственной фискальной, пограничной, таможенной службами. Предприятие находится на неподконтрольной территории, но зарегистрировано на территории подконтрольной, платит налоги в бюджет Украины», – поясняет Муса Магамедов.

Но даже в этих условиях АКХЗ выпускает 31 вид продукции, часть из которой экспортируются в Польшу, Чехию, Турцию, Египет.

Продукция завода в прошлом году отмечена «Звездой качества» Национального рейтинга качества товаров и услуг. Только за прошлый год инвестиции на реконструкцию и модернизацию составили более 120 миллионов.

«Авдеевский коксохимический завод – это предприятие-передовик, которое непрерывно совершенствуется и внедряет технологические новшества. Но любой успех невозможен без поддержки и взаимодействия коллектива. За эти годы здесь трудилось не одно поколение жителей Авдеевки, и каждый стал частью истории завода. А мы, в свою очередь, помогаем и поддерживаем город и каждого его жителя. Именно благодаря взаимной поддержке, Авдеевка и Авдеевский коксохим сегодня живут, развиваются и мечтают», – рассказывает гендиректор.

К слову, седьмого декабря завод опять остался без электроэнергии в результате обстрелов.

Оборудование пришлось оперативно переводить на собственную генерацию, а два коксовых цеха – в режим консервации. Часть химических цехов пришлось приостановить, на некоторое время город остался без отопления.

На сегодняшний день уже выполнены все восстановительные работы, и предприятие продолжает работать в штатном режиме.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять