RU
Все новости

У центрального парка Краматорска отнимают 1 га земли. Власти не знают кто, и для чего

В Краматорске во время проведения круглого стола по поводу реконструкции городского парка «Юбилейный» прозвучала информация о том, что часть парковой земли будет забрана под застройку.  

Как пояснил диектор коммунального предприятия «Объединение парков культуры и отдыха» Виктор Маринин, территория для предполагаемой застройки находится в районе улицы Остапа Вишни, пролегает от профилактория СКМЗ в сторону улицы Академической. Площадь участка – примерно 1 га. «Парк ограничен улицами Юбилейная, Парковая, Академическая и Остапа Вишни. Это исторические границы, когда он был заложен. Позже вокруг появились застройки. Что там будут строить сейчас и кому эту землю передадут – пока не знаю», − так прокомментировал информацию Маринин.

Кроме того, во время проведения круглого стола были подведены итоги анкетирования краматорчан относительно их видения реконструкции парка «Юбилейный».

Результаты опроса представили координатор Центра общественного контроля «Дій» Андрей Романенко и глава правления Фонда развития громады Станислав Черногор. Анкетирование продолжится в дальнейшем, пока оно насчитывает 880 отзывов.

Среди основных требований к будущей реконструкции парка:

  • зонирование;
  • больше зеленых насаждений, проработка ландшафта;
  • создание велосипедных дорожек;
  • отвод территорий под зоны для детей, отдыха с животными, барбекю;
  • охрана парка, освещение в ночное время;
  • наличие парковок;
  • достаточное количество туалетов.

Спорными оказались вопросы наличия торговых точек выездной торговли и продажи алкоголя. Люди хотят обновленный общепит вместо того, что есть сейчас.

Пока остается неоднозначным вопрос создания свободного Wi-Fi на территории парка и точек подзарядки для мобильных устройств.

Всеми участниками было поддержано  сохранение озера, но критически отнеслись к идее создания пляжа.

Заместитель городского головы Краматорска Светлана Фальченко утверждает, что пока не понятно, как поступить с озером – возможно ли его оставить, или придется осушить. «Это технический водоем, куда стекаются дождевые потоки. Не сохранились документы о том, как появился этот водоем. Потерять озеро – значит потерять половину парка», – отметила она Фальченко и сообщила, что сегодня готов проект землеотвода, который можно будет учесть при разработке плана реконструкции.

Как отметил архитектор Александр Пальченко, в прошлом главный архитектор города, стоит уделить больше внимания зеленой реконструкции не только в парке «Юбилейный», но и в дальнейшем обновлении города. Было бы экономически выгодно заменить часть лиственных деревьев на хвойные. А растущие повсеместно тополя угнетают другие деревья, находящиеся рядом.

Об опыте реконструкции постиндустриальных городов в Польше рассказал Януш Жмийский, представитель Канадско-Польского проекта «Школа партисипации». Он утверждает, что польские города во многом похожи на Краматорск, поэтому готов дать консультацию относительно парка.

Техническое задание проекта реконструкции пока находится в процессе разработки и будет корректироваться после завершения анкетирования жителей города. В ближайших планах – собрать больше голосов с помощью анкетирования и создать инициативную группу для разработки проекта реконструкции парка.

Средства для реконструкции еще не выделены. Разработка проекта и решение земельных вопросов потребует достаточно много времени. Финансирование подразумевает необходимость закончить разработку проекта в строгие сроки. Пока же есть возможность всесторонне проанализировать задачу и узнать у краматорчан, каким они хотят видеть обновленный парк.

Источник: КраматорскPost

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять