RU
Все новости

Покровск – участник проекта USAID по оптимизации сферы ЖКХ. Вскоре жители будут платить меньше за энергоресурсы

Покровск (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) в числе первых из 18 городов, подавших заявки, был отобран для дальнейшего участия в проекте «Муниципальная энергетическая реформа в Украине», реализуемом при финансовой поддержке USAID (агентство США по международному развитию). Об этом 14 декабря в ходе рабочего совещания с представителями USAID в Покровске сообщил заместитель городского головы Дмитрия Гордиенко.

Комплекс мероприятий, проводимых USAID в Украине, направлен, прежде всего, на снижение потребления ископаемых ресурсов и повышение энергетической безопасности Украины. Для городов он интересен тем, что предусматривает привлечение международных инвестиций.

У USAID в Украине уже есть 25 городов-партнеров, еще 8 – в том числе Покровск – определены для участия в программе на территории Донецкой и Луганской областей.

Поддержка USAID будет включать секторальный анализ энергопотребления на уровне города (в том числе водо- и теплообеспечения), анализ потребления общественных сооружений и жилых зданий. Следующий этап – разработка плана устойчивого энергетического развития Покровска, приоритеты в котором город расставит сам.

Дмитрий Гордиенко рассказал, что город уже начал работу по внедрению энергоэффективных проектов, и попал в пятерку лучших городов области по разработке схем оптимизации в сферах тепло- и водоснабжения, водоотведения. Эти схемы уже заказаны, и в дальнейшем они станут «настольными книгами» для написания проектов, в том числе и для USAID. Ими предусмотрена оптимизация систем водоводов, снижение утечек воды, снижение энергопотребления.

Так, в Покровске осталось всего несколько насосных, которые планируется перевести на автоматический режим работы и круглосуточную подачу воды. В системе водоотведения предусмотрена замена изношенных напорных коллекторов и реконструкция насосных коллекторных станций.

«По теплоснабжению схема предусматривает оптимизацию всей системы с учетом термосанации всего жилого фонда. Если мы проведем эту работу – потребление гигакакалорий тепловой энергии значительно сократится. Предполагается проектирование твердотопливной ТЭЦ, которая будет вырабатывать электроэнергию по "зеленому тарифу" и снабжать ею микрорайоны. А сопутствующий отвод тепла будет отправляться на теплоснабжение или горячее водоснабжение в летний период. Весной Покровск заключил меморандум с компанией "Энергосервис" по внедрению единой системы энергоменеджмента, прежде всего – по объектам горотдела образования, учреждениям медицины. Отслеживание затрат всех энергоресурсов происходит в автоматическом режиме. Только за счет систематизации анализа уже в текущем 2016 году удалось снизить затратность энергоресурсов более чем на 10%», – сказал Гордиенко.

В настоящее время специалисты Покровска рассматривают письменные предложения USAID и готовятся к подписанию меморандума, по условиям которого организация будет помогать городу готовить качественные проекты, направленные на снижение затрат и повышение энергоэффективности в различных сферах жизнедеятельности. Подписание произойдет уже до конца декабря.

«Конечными потребителями энергоресурсов на уровне города являются жители. В дальнейшем это позволит жителям экономить на счетах за энергоресурсы. Думаю, что таких трудностей, какие есть в других городах, в работе с Покровском у нас не будет», – резюмировал руководитель проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Дмитрия Емельяненко.

Источник: ТК «Орбита»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять