RU
Все новости

Кто из переселенцев может встать на квартирный учет и как это сделать. Норматив

23 ноября Кабинет министров Украины принял Постановление № 861, которым определяется ряд жилищных проблем внутреннее перемещенных лиц (ВПЛ) – в частности, речь идет о категориях переселенцев, которые могут становиться на квартирный учет по месту их фактического проживания. Соответственно, они могут регистрироваться в очереди на получение квартир от государства.

Само понимание квартирного учета прописано в «Правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР», утвержденных Постановлением Совета министров Украинской ССР № 470 от 11 декабря 1984 года. Несмотря на дату принятия, Постановление № 470 действующее, в него вносятся дополнения и изменения вплоть до сегодняшнего дня (в том числе и Постановлением № 861). Итак, наиболее важные моменты касательно квартирного учета:

  • Квартирный учет осуществляется, как правило, по месту проживания граждан в исполнительном комитете местного совета. Учет граждан, работающих на предприятиях / в учреждениях, имеющих жилищный фонд и ведущих жилищное строительство, осуществляется по месту работы, а по их желанию – также и в исполнительном комитете местного совета.
  • Жилые помещения гражданам предоставляются в бессрочное пользование в домах государственного и общественного жилого фонда, предназначенных для постоянного проживания.
  • Жилые помещения предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, постоянно проживающим в данном населенном пункте, как правило, в виде отдельной квартиры на семью.
  • Внутренне перемещенные лица определенных категорий с инвалидностью (см. ниже) принимаются на квартирный учет в любом населенном пункте по их желанию в пределах территории обслуживания органа социальной защиты населения, в котором они находятся на учете. При этом члены семьи инвалида войны, имеющих справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица , берутся на квартирный учет вместе с ним независимо от места пребывания на учете.
  • Постановка на квартирный учет и выдача квартир осуществляется с 18-летнего возраста гражданина. Также имеют право на квартиру несовершеннолетние, если они женились или устроились на работу в предусмотренных законом случаях до достижения 18-летнего возраста. Другие несовершеннолетние (в возрасте от 15 до 18 лет) осуществляют право на получение жилого помещения по согласию родителей или попечителей.

Категории переселенцев, которые могут встать на квартирный учет (военнослужащие, члены добровольных военизированных формирований, волонтеры):

  1. внутренне перемещенные лица категории «инвалиды войны», обозначенные в пунктах 11-14 части второй статьи 7 Закона Украины «Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», а именно:
  • военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и работники Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, военнослужащих военных прокуратур, лиц рядового и начальствующего состава подразделений оперативного обеспечение, участвовавшие в проведении антитеррористической операциии ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при непосредственной участия в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения;
  • работники перечисленных военизированных структур (предприятий, учреждений, организаций), которые привлекались к обеспечению проведения АТО и стали инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при обеспечении проведения АТО непосредственно в районах и в период ее проведения;
  • членыдобровольческих формирований, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при непосредственном участии в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения. Учитываются добровольческие формирования:

а) которые в дальнейшем были включены в состав Вооруженных Сил Украины, Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции, Национальной гвардии Украины и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов;

б) которые в дальнейшем не были включены в состав ВСУ, МВД, Нацполиции, Нацгвардии и др.

  • лица, которые добровольно обеспечивали (или добровольно привлекались к обеспечению) проведение АТО (в том числе осуществляли волонтерскую деятельность) и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при обеспечении проведения АТО, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения.
  1. члены их семей.
  2. члены семей погибших, обозначенные 4-8, 16-22 абзацами пункта 1 статьи 10 Закона Украины «Про статус ветеранов войны и гарантии их социальной защиты».

К членам семьи инвалида относятся:

  • жена или муж;
  • дети до 18 лет;
  • неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы;
  • человек, который живет вместе с инвалидом войны I группы и ухаживает за ним, при условии, что инвалид не состоит в браке;
  • неработоспособные родители;
  • человек под опекой или попечительством гражданина; который имеет право на льготы и проживает вместе с ним.

Чтобы встать на квартирный учет, заявление подается:

  • исполнительному комитету сельского, поселкового, городского совета, сельскому голове по месту жительства (для переселенцев – по месту пребывания на учете в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах);
  • администрации предприятия / учреждения, по месту работы гражданина (если предприятие обеспечивает своих сотрудников жильем).

Заявление подписывается членами семьи, которые проживают вместе, имеют самостоятельное право на получение жилого помещения и желают вместе стать на учет.

К заявлению прилагаются:

  • справки о регистрации места жительства на каждого члена семьи, выданные исполнительным органом сельского, поселкового, городского совета, сельским головой (по форме, установленной в приложении к Правилам регистрации места проживания, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 2 марта 2016 N 207)
  • справки о том, находятся ли члены семьи на квартирном учете по месту работы или в исполнительном комитете сельского, поселкового, городского совета.
  • граждане, которые берутся на учет на льготных основаниях или пользуются правом первоочередного или внеочередного получения жилых помещений, отмечают это в заявлении и представляют соответствующие документы.

Переселенцы, кроме заявления, подают следующие документы:

  • копию удостоверения установленного образца, подтверждающего статус члена семьи погибшего или инвалида войны;
  • справку органа социальной защиты населения о пребывании на учете в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы, инвалида войны с учетом членов семьи, а также члена семьи погибшего согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты »по форме, утвержденной Минсоцполитики;
  • копии документов, подтверждающих родство членов семьи с инвалидом войны;
  • копию справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица на каждого члена семьи погибшего или инвалида войны.

Другие документы в случае необходимости запрашивает исполнительный комитет сельского, поселкового, городского совета или администрация предприятия, учреждения, организации.

Далее комиссия по жилищным вопросам при исполнительном комитете или предприятии/учреждении:

  • проводит предварительное рассмотрение заявлений о постановке на квартирный учет: проверяет жилищные условия граждан, о результатах проверки составляется акт;
  • рассматривает заявления и материалы проверки, вносит свои предложения исполнительному комитету местного совета или администрации предприятия / учреждения. На заседание комиссии при необходимости приглашается заявитель;
  • при одновременном рассмотрении заявлений нескольких лиц их очередность на получения жилых помещений определяется по дате подачи ими заявления с необходимыми документами. Если в один день подали заявления несколько лиц, их очередность на получение жилых помещений определяется при принятии решения с учетом жилищных условий, состояния здоровья, трудовой и общественной деятельности.

Непосредственная постановка граждан на квартирный учет:

  • осуществляется по месту жительства – решением исполнительного комитета местного совета; по месту работы – совместным решением администрации предприятия / учреждения;
  • решение о взятии на квартирный учет должно быть вынесено в месячный срок со дня подачи гражданином необходимых документов;
  • граждане считаются принятыми на квартирный учет: в исполнительном комитете местного совета – со дня вынесения решения исполнительного комитета; по месту работы – со дня вынесения общего решения администрации предприятия / учреждения;
  • граждане, принятые на квартирный учет, вносятся в книгу учета лиц, находящихся в очереди на получение жилых помещений;
  • на каждого гражданина (семью), взятого на квартирный учет, заводится учетное дело, в котором содержатся необходимые документы;
  • учетные дела хранятся в течение 5 лет после получения гражданами жилых помещений (снятие их с квартирного учета). По истечении указанного срока дела уничтожаются в установленном порядке.

Исполнительные комитеты местных советов, предприятия / учреждения ежегодно в период с 1 октября по 31 декабряпроводят перерегистрацию граждан, состоящих на квартирном учете, в ходе которой проверяются их учетные данные.

Информация о гражданах, взятых на квартирный учет, и изменения в нее вносятся в Единый государственный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Граждане снимаются с квартирного учета в случаях:

  • улучшение жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления другого жилого помещения;
  • выезда на постоянное место жительства в другой населенный пункт;
  • прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением лица, состоящего на учете по месту работы (в случае получения жилья от предприятия / учреждения);
  • осуждение к лишению свободы на срок свыше 6 месяцев, ссылке или высылке;
  • представление сведений, не соответствующих действительности, которые стали основанием для постановки на учет;
  • отмены справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять