RU
Все новости

Украина подписала Соглашение о стратегическом сотрудничестве с Европолом, – Аваков

Представители Украины и Европола договорились об оперативном и стратегическом сотрудничестве. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр МВД Арсен Аваков.

«От имени Украины по поручению Президента подписал с директором EUROPOL Rob Wainwright Соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве», – написал Аваков.

По его словам, соглашение позволит существенно расширить формат сотрудничества с Европолом и осуществлять обмен стратегическо-технической информацией, использовать возможности Интерпола, участвовать в совместных мероприятиях по расследованию широкого круга преступлений, обмениваться оперативными и персональными данными.

Также министр считает, что заключенный договор станет действенным инструментом взаимодействия Национальной полиции Украины с соответствующими структурами Европейского союза.

«Он дает возможность участвовать в совместных полицейских мероприятиях, осуществлять обмен оперативной информацией в рамках уголовных производств, устанавливать местонахождение лиц, причастных к совершению преступлений, проводить анализ оперативной информации; создавать международные совместные следственные группы», – отмечает Аваков.

По словам министра, обмен информацией с Европолом будет осуществляться через защищенную линию связи, доступ к которой получит Рабочий аппарат «Украинское бюро Интерпола». В ближайшее время партнеры передадут МВД Украины специальное оборудование и программное обеспечение, что позволит использовать информационные ресурсы Генерального секретариата Интерпола в реальном времени.

«Речь идет об аналитических, статистических и справочных материалах, доступе к банкам данных разыскиваемых лиц, похищенных/утраченных идентификационных документов (паспортов), разыскиваемых транспортных средств, ДНК-профилей, похищенных культурных ценностей», – добавил министр.

Аваков также отметил, что коллеги из Европола предлагают неотложно начать координацию особо важных направлений, таких как борьба с киберпреступностью и террористическими угрозами.

«Наши специалисты уже зарекомендовали себя при проведении совместной операции «Аваланш». Европол, в отличие от Интерпола (Международной организации криминальной полиции), который в основном занимается созданием и сопровождением глобальных баз данных и проведением совместных полицейских операций,  – это правоохранительный орган ЕС, который предоставляет аналитическую, техническую и финансовую поддержку стран-партнеров в сфере превенции и борьбы с тяжкими международными правонарушениями и терроризмом», – разъяснил министр.

«Соглашения о сотрудничестве с Европолом заключили правоохранительные ведомства Австралии, Канады, США, Исландии, Норвегии, Монако, Швейцарии, Албании, Македонии, Молдовы и две международные организации: Евроюст и Интерпол. Со вчерашнего дня сегодняшнего дня в этом списке – и Украина. Стратегически важное и долгожданное событие», – заключил Аваков.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять