RU
Все новости

Украина в качестве «жеста доброй воли» передает «ЛДНР» 15 задержанных. Надеется на ответный посыл

Чтобы стимулировать освобождение заложников, Украина передаст стороне «ДНР» и «ЛНР» 15 человек. Это люди, которые совершили тяжкие преступления, среди них также тяжелобольные и 6 женщин. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, Уполномоченный Президента Украины по вопросам мирного урегулирования конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

«Чтобы стимулировать процесс освобождения заложников, чтобы это произошло до новогодних праздников, мы в рамках минской группы объявляем о передаче 15 человек из списка 228, которых спрашивали ОРДЛО, другой стороне (среди этих 15 человек те, кто совершил преступления, тяжелобольные люди, а также 6 женщин). Эти люди будут дома в течение нескольких дней, до следующего заседания минской группы 21 декабря», – написала она.

Геращенко подчеркнула, что это «жест гуманизма и доброй воли» с украинской стороны.

«Мы ждем жеста гуманизма от РФ и их подчиненных. Если ФСБ, Кремль и их марионетки решили передать украинских пленников одному из народных депутатов (имеется в виду Надежда Савченко, – ред.) – пусть это делают, семьям все равно, кто привезет их детей домой, а украинская сторона сделала всю необходимую подготовительную работу по спискам. Мы сделали все соответствующие шаги, мы ждем ребят, и власть обеспечит их лечение и реабилитацию», – отметила Геращенко.

Также вице-спикер сообщила, что сегодня, 15 декабря, представители «ДНР» и России отказались от проведения скайп-встречи Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по вопросу обмена заложниками.

«Получила официальное письмо от представителя ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Т. Фриша, что россияне отказались от скайп-конференции по заложникам, потому что не согласны с таким форматом, из-за недостаточной защищенности такого формата. ОРДО вообще не удосужились ответить на предложение украинской стороны немедленно обсудить тему заложников. ОРЛО в последнюю минуту передали ОБСЕ, что готовы к скайпу (но здесь мы вынуждены напомнить, что участниками трехстороннего минского формата является РФ – ОБСЕ – Украина, никаких других, прямых переговоров без РФ, которая контролирует боевиков, и ОБСЕ, априори не может быть)», – констатировал представитель украинской стороны в переговорном процессе.

Геращенко напомнила, что скайп-конференции ТКГ проходят регулярно, последняя состоялась 12 декабря по вопросам безопасности.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять