RU
Все новости

В Станице Луганской вещает только ТВ России и «ЛНР». В ответ власти могут выставить лишь громкоговорители

В пгт Станица Луганская, расположенной на подконтрольной украинскому правительству територии Луганской области не вещает украинское телевидение и радио, телевизионные антенны принимают сигнал из «ЛНР». Местная власть пытается бороться с пропагандой подручными способами.

«Как только начали захватывать административные здания Луганска, в первую очередь захватили СБУ, затем областную государственную администрацию, сразу же за ней захватили телецентр. Из общения с людьми знаем, что приехали русские специалисты, перенастроили оборудования приема-передачи сигнала, которое начало работать на ретрансляцию российских каналов. Все украинские каналы были заблокированы, ретранслировались только российские. Вот с весны 2014 мы "благополучно" получаем российский и "ЛНРовский" информационный продукт», – рассказывает председатель Станично-Луганской районной государственной администрации Юрий Золкин, передает «Громадське радіо».

Так как пока ретранслировать украинское телевидение здесь не получается, местная администрация пытается бороться с пропагандой доступными методами.

«Устанавливаем громкоговорители в центре поселка. Здесь много людей, банки, магазины. Это пешеходная улица. Здесь мы установили первый громкоговоритель, который транслирует украинское радио. Второй громкоговоритель установили на пункте перехода (КПВВ "Станица Луганская", – авт.). Третий – на торговой площади. Не всем это нравилось. Здесь приходили и кричали: что это за радио, почему на украинском говорит, выключите его! Это, мягко говоря», – продолжает Золкин.

Пропаганда России и «ЛНР» очень сильно влияет на жителей Станицы Луганской. Ведь остались здесь в основном люди пенсионного возраста, которые привыкли полностью доверять телевидению.

«Где-то полтора-два года назад обстреляли из 120-х минометов. Нужно понимать, что такое 120-я мина – это довольно серьезный боеприпас, который приводит к достаточно серьезным разрушениям. Если попадает в здание, спокойно пробивает плиту перекрытия, нет крыши и окон, внутри все разрывается, мебели нет, ничего нет. Люди, в лучшем случае, если сидели в подвале, то остались живы. Дома нет. Так вот, обстреливают из 120-х минометов. Нам прекрасно видно, откуда стреляют – с позиций боевиков на горе. Видна вспышка, слышен звук, летит мина и здесь разрывается. Утром репортаж на канале "Луганск 24". Передают то, что потом нам рассказывают люди. Диктор говорит: Добровольческий террористический батальон "Айдар" в очередной раз вошел в противостояние с Вооруженными силами Украины, "айдаровцы", желая навредить "ВСУшникам", вышли на позиции у памятника князя Игоря и осуществили обстрел ВСУ из 120-го миномета, но так как они "стрелки немецкие", как всегда, промахнулись и попали в дома мирных жителей. Бедные люди! Сколько же они еще будут страдать от действий "Айдара"? Утром мы выходим на места обстрелов, общаемся с людьми – и ситуации, и восприятие происходящего разное», – констатирует председатель райадминистрации.

Золкин  поясняет, что ни бабушки, ни многие иные мирные граждане не могут понять, что 120-й миномет – это не автомат, с которым можно перейти реку и выйти на позиции у князя Игоря. «Начинаешь спрашивать: "Кто на горе? " – "Ополченцы" – "Хорошо. Если там ополченцы так называемые, как туда айдаривцы смогли пройти?" И 85-летняя бабушка произносит удивительную фразу: "Так по телевизору сказали". Если правительство не имеет возможности ретранслировать украинские каналы в Станице Луганской, то необходимо хотя бы "глушить" российские и сепаратистские медиа», – считает Юрий Золкин.

«На самом деле идет война. Надо понимать: это – война, а никакая не АТО. Мы ставили Сюмар вопрос, когда она была здесь. Она говорит, что нельзя "заглушить", потому что это противоречит закону о каких-то обязательства Украины. То есть, подала юридическое обоснование, что этого делать нельзя», – возмущается Золкин, аргументируя, что стороне противника можно бы захватить телецентр в Луганске и перенастроить вещание, а украинской стороне нельзя вклюяить даже "глушилки".

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять