RU
Все новости

С 2014 года в Украине меньше всего подорожали овощи, больше всего – лекарства и рыба

Украина закончит нынешний год с инфляцией не выше 13,6%  – такие прогнозы озвучивают в Минэкономразвития и торговли (МЭРТ). Пока же цены выросли на 11,4% по сравнению с декабрем 2015 года. Учитывая, что в 2014 году все подорожало в среднем на 25%, а в 2015-м – на 50% по сравнению с предыдущим годом, то улучшение экономической ситуации налицо. Хотя за неполные три года гривна обесценилась вдвое, передает «Сегодня.ua».

По данным Госстата, в последние 3 года цены на продукты и промтовары росли по-разному. Одни – прежде всего это касается импорта – выросли в цене всего в 2–3 раза. Другие, отечественные, на 11–60%. При этом зарплата, по данным Госстатистики, с декабря 2013 года увеличилась примерно в 1,5 раза, или с 3265 до 5034 грн (данные за 10 месяцев 2016 г.).

Как видно из инфографики, абсолютный рекорд подорожания за три года поставили автомобили, причем как в процентах (210%, или в 3,1 раза), так и в деньгах – это сотни тысяч гривен. Не намного меньше подскочило в цене топливо, лекарства и рыба, прежде всего привозная. А вот молокопродукты по-прежнему остаются доступными: цены на них увеличились приблизительно так же, как и выросли средние зарплаты.

Стоимость хлеба, сахара, яиц уложилась в показатель инфляции: если три года назад буханка украинского хлеба стоила 5 грн, кило сахара 7–7,5, десяток яиц 10–11 грн, то сейчас за эти товары надо уплатить вдвое больше. И только овощи по факту упали в стоимости: при 100% инфляции они подорожали за три года всего на 11%.

«Больше всего выросли в цене привозные товары или такие, в которых большая доля импортных комплектующих и сырья: это автомобили, топливо, лекарства, морская рыба. С 2014 года гривна обесценилась более чем втрое, поэтому даже если стоимость автомобиля или литра бензина осталась в долларах прежней, в гривнах они стали в разы дороже», – разъяснил президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Дешевизну овощей эксперт УКАБ Евгений Дворник объясняет высокими урожаями в последние годы и превышением спроса над предложением.

В МЭРТ прогнозируют, что в 2017 году инфляция замедлится до 8%, что совпадает с расчетами Нацбанка. Мировые рейтинговые агентства также говорят о ее снижении до 8–9,5% за год. «Но в январе-марте может быть высокий рост цен (более 1,5% в месяц) из-за подорожания нефти и топлива, что вынудит товаропроизводителей заложить этот риск в конечную цену товаров», – отмечают в МЭРТ.

Охрименко говорит, что инфляция в 2017 году ожидается на уровне нынешней – 14–15%. «На рост цены топлива наложится стоимость автоперевозок, в итоге подорожают корма для скота и птицы, а значит, и молоко, мясо и яйца. Особенно большим может быть рост цен на молочку, который отстал от инфляции. Также ее ускорят новые высокие акцизы на алкоголь и табак», – подытожил Охрименко.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять