RU
Все новости

Кабмин так и не отдал зарплату шахтерам Донбасса, долг уже 657 млн грн, – Волынец

Правительство не выполнило своего обещания и не погасило долги по заработной плате шахтерам, при этом Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик публично заявлял о погашении задолженности до й января 2017 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Как ни прискорбно об этом говорить, но процесс развала угольной отрасли в Украине ускорился. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик еще в начале ноября публично обещал, что к 1 января 2017 года будет погашена задолженность по выплате зарплаты горнякам государственных шахт. При этом состоянию на 13 декабря сумма долгов составляет 657 млн грн, причем 68 млн грн должны еще за 2015 год. Предполагаю, что на 31 декабря задолженность достигнет 1 млрд грн», – написал Волынец.

Для выхода из ситуации председатель профсоюза настаивает на принятии законопроекта №4744, которым предусматривается выделение до конца нынешнего года 1 млрд грн на выплату зарплат шахтерам. При этом Волынец не говорит, где взять этот миллиард на выплаты.

«Крайне необходимо сбалансировать цену на уголь. Нельзя смириться с ситуацией, когда на мировом рынке цена на "черное золото" неуклонно растет, а у нас длительное время остается на отметке 1350 грн за тонну. В то же время за рубежом цена энергетического угля колеблется от 2900 до 3300 грн за тонну», – отмечает председатель профсоюза.

Волынец акцентирует, что в Государственном бюджете на 2017 год на нужды углепрома «нужно предусмотреть не менее 8,4 млрд грн». «Это позволит сохранить отрасль и обеспечить энергетическую безопасность государства. Стоит помнить, что в недрах Украины запасов угля хватит на 400 лет. Также следует знать, что в структуре энергоносителей отечественные запасы нефти и газа вместе взятые составляют всего лишь 3%, а угля – 97%», – резюмировал Волынец.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять