RU
Все новости

Американцы сделают ЖКХ Доброполья рентабельным (Видео)

Стать энергоэффективным Доброполью поможет Америка. Местные власти заключили меморандум с  USAID (агентство США по международному развитию) в рамках проекта «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».

Меморандум определяет наиболее значимые направления сотрудничества сторон в сфере потребления энергоресурсов в городе. Американцы готовы предоставить свои ресурсы и знания, и экспертизу, чтобы помочь городским властям сделать коммунальное хозяйство рентабельным. Но для этого все котельные и объекты, требующие модернизации, должны находиться в собственности громады. Мэр считает, что так будет проще управлять коммунальными предприятиями.

«Все системы жизнеобеспечения должны быть сосредоточены в одних руках. Чтобы мы могли влиять как-то на это дело. Не смотреть, не наблюдать, а влиять. Нужна вертикаль. В верхушке вертикали должен быть руководитель. Все системы жизнеобеспечения и образование, и спорт, все должно быть в функции государства», – говорит Добропольский городской голова Андрей Аксенов.

Предыдущие 7 лет котельные и некоторые объекты социальной инфраструктуры находились на обслуживании ДТЭК. Компания их взяла в аренду вместе с местным угледобывающим предприятием «Добропольеуголь». Сегодня, передав котельные, дворец спорта и дворец культуры на баланс города, энергетики и дальше будут помогать содержать эти объекты.

«ДТЭК на сегодня является самым большим работодателем в городе, а соответственно, это налоги, которые поступают в бюджет. В рамках программ социального партнерства мы продолжаем работать со всеми территориями присутствия. И там, где есть больные темы, безусловно, мы также подключаемся и помогаем их решать. Никто никогда не оставит города наедине с проблемами, где ДТЭК является основным бизнесом», – комментирует директор департамента по социальному развитию «ДТЭК Энерго» Виктория Гриб.

Благодаря желанию городских властей развиваться и предоставлять качественные услуги населению городу удалось заключить договор с американскими партнерами. Теперь эксперты из США смогут провести энегоаудит помещений, разрабатывать для города бизнес-планы, составлять техническую документацию. А главное – участвовать в написании проектов по комплексной термомодернизации социальных объектов.

«Наш проект работает с объектами коммунальной собственности. То есть, прежде всего, мы хотим видеть собственника данных объектов. Наши проекты, которые касаются как раз конечного бенефициара на уровне города, – это городских властей и громады непосредственно», – отмечает заместитель руководителя проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Дмитрий Емельяненко.

По словам экспертов, такое партнерство откроет перед громадой Доброполья большие перспективы. Ведь в город проще будет привлечь международных доноров и частных инвесторов. Разработка комплекса мероприятий по повышению энергетической эффективности уже началась.

Как ранее сообщалось, аналогичный меморандум USAID планирует заключить с властями Покровска.

Источник: ТК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять