RU
Все новости

Правозащитники будут бороться за право переселенцев голосовать на местных выборах

В Мариуполе (Донецкая обл.) правозащитники поборются за права переселенцев и трудовых эмигрантов голосовать на местных выборах. Пилотный проект «Повышение уровня подготовки к выборам и политического участия в Украине» стартовал за средства Посольства Великобритании в Украине.

Как рассказал аналитик общественного холдинга «Группа влияния» Роман Кисленко, в Украине принцип равенства голоса нарушается на законодательном уровне.

«На выборах мажоритарной системы народных депутатов и местных выборах исключается участие переселенцев и трудовых эмигрантов. Они никак не могут повлиять на политические и социальные процессы в стране и не имеют своих представителей в местных органах власти. В целом по стране 4% электората составляют внутренне перемещенные лица, которые не могут проголосовать. Нужно предусмотреть механизм, который обеспечит право голоса, чтобы граждане сами выбирали, где они хотят голосовать, – по адресу фактического проживания или прописки после освобождения территории, которую они покинули», – сказал Кисленко.

Он отметил, что эта проблема поднималась еще в ноябре 2015 года, в Верховной Раде уже зарегистрированы пять законопроектов, решающих этот вопрос тем или иным образом.

По словам директора Регионального центра оказания бесплатной вторичной правовой помощи в Донецкой области Игоря Курильчука, в настоящее время граждане могут получить помощь в решении этого вопроса.

«В Украине действует система бесплатной правовой помощи – ее оказывают представители Хельсинского общества по правам человека, Норвежский совет и другие общественные организации. Переселенцы могут заранее, до проведения выборов обратиться туда за помощью, а также в суд. Консультацию оказывают региональных и местных центрах», – сказал он.

Справка: в настоящее время в стране зарегистрировано свыше 1,5 млн внутренне перемещенных лиц. Из них в Мариуполе – порядка 102 тысяч человек.

Проект «Повышение уровня подготовки к выборам и политического участия в Украине» поможет в разработке избирательного законодательства в соответствии с международными стандартами, чтобы право голоса имел каждый украинец независимо от статуса.

Источник: MRPL.CITY

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять