RU
Все новости

Кафе из моего детства. Переселенка открыла кафе для маленьких жителей Лисичанска

История Ирины Сельницкой и ее семьи схожа с сотнями историй таких же переселенцев. Война на Донбассе застала их в родном Первомайске Луганской области. После пяти дней непрерывных бомбежек она с мужем и сыном приняла решение уехать. Мужчины планировали найти работу на шахте «Тошковская» в Попаснянском районе, поэтому решили переехать в Лисичанск. После переезда семья почти год приходила в себя от пережитого стресса и внутренней пустоты. За линией разграничения остались дом, торговый бизнес – сеть продуктовых киосков и планы на будущее. Для новой жизни не было ни сил, ни денег, ни желания. Полная апатия и страх перед неизвестным будущим.

«24 июля 2014 года в Первомайске начали стрелять. Мы жили в доме на втором этаже, а снаряд попал в шестой. Отключили газ, свет. Было жутко страшно, бомбоубежищ не было, где прятаться – неизвестно. Мы переселились в гараж, ведь там еще было электричество. Но стрельба не прекращалась. Пережив пять дней тяжелых обстрелов, мы решили уехать. Собирались в панике. Взяли документы, немного летней одежды, небольшой запас еды, кота Жорика и 29 июля поехали к моей маме в город Золотое Попаснянского района. Надеялись, что через неделю наш город перейдет под украинский контроль. Несколько месяцев жили в брошенных домах – там немало таких. Мои счета заблокировали. Часть киосков пострадала во время обстрелов, остальные были разграблены», – вспоминает 49-летняя Ирина.

В Лисичанске семья сняла квартиру. Муж и сын устроились на шахту, а для Ирины работы не было. «Я с 1996 года имела собственный бизнес. Но главное, что здесь мы почувствовали покой. Сначала помогала родственнику торговать. Однажды, прогуливаясь по городу в поисках идей, я поняла, что в Лисичанске не хватает детских заведений. Магазины есть, а для детей практически ничего нет», – рассказала собеседница.

Так появились первые мысли открыть детское кафе, которое в будущем назвали в честь мультяшного персонажа – «Капитошка». К слову, это единственное заведение для детей такого формата в городе. Новая работа помогла отвлечься от грустных мыслей и воплотить давнюю мечту работать с детьми. «Я долго искала помощи, хоть какой-нибудь. Нашла в интернете Программу развития ООН, которая выдает переселенцам гранты на создание бизнес-проектов. И я решила поучаствовать в конкурсе. Написала бизнес-план, все рассчитала, прописала все нюансы и стала ждать результатов. Видимо, эта идея понравилась не только мне, потому что вскоре я выиграла конкурс и получила средства на реализацию своей идеи. Вы только представьте: из 240 заявок я получила самый большой грант!» – с восторгом рассказала победительница.

По условиям конкурса, для получения гранта нужно было вложить в бизнес-проект четвертую часть собственных средств и создать не менее четырех рабочих мест. «Проект на 200 тысяч гривен – 75% вложенных в открытие кафе средств составил грант ПРООН, 25% были личными. Основные расходы составили покупка оборудования, в том числе аппарат по производству мягкого мороженого, и аренда помещения. Трудоустроила четырех человек – в кафе есть повар, аниматор, воспитатель и продавец. «За два месяца я смогла воплотить свою мечту. А ведь у меня ничего не было – ни помещения, ни техники. Тяжелее всего оказалось найти подходящее место. Город знала плохо, ходила и осматривала. Нашла в центре. А чтобы закупить оборудование для кафе, устраивала тендеры. Над бизнес-планом, дизайном, продвижением кафе я работала самостоятельно. Как-то так вышло, что все идеи, которые возникли уже давно, мне удалось реализовать. Вот, к примеру, идея сладостей тянется за мной из детства. Я помню, у нас в городе было кафе "Сказка" с вкуснейшим мороженым и пирожными. И я решила, что пусть это будет кафе из моего детства!», – рассказала предпринимательница.

Открытие кафе состоялось в феврале 2016 года – это сочетание кафе и детской игровой комнаты. «У нас праздники семь дней в неделю. Каждую среду ставим с детьми кукольный спектакль. А по понедельникам проводим социальную акцию «День переселенца» – ребятишки из многодетных семей и переселенцы могут один час бесплатно играть в детской комнате. Также для детей и взрослых бесплатно работает психолог. Есть у нас и специальная услуга "Няня на час". В будущем думаем создать творческое и образовательное пространство для детей – детский коворкинг с тематическими секциями, мастер-классами, спектаклями, вечеринками для подростков. Еще родители просят организовать горячие обеды для детей», – рассказала о планах на будущее Ирина Сельницкая.

«В нашем кафе не продают алкогольные напитки и табачные изделия. Поэтому нам очень трудно выживать в этой экономической ситуации. Например, я вижу, что по вечерам все пивные площадки в городе стабильно заняты, а у нас не всегда есть посетители. В силу ментальности региона кафе исключительно семейного типа большинству людей не понятно. Поэтому на данный момент не очень хватает средств, мы еле выживаем. У нас аренда, налоги, зарплата, и очень мало остается на развитие», – посетовала переселенка.

Осуществив мечту о работе с детьми, Ирина говорит, что самое сокровенное желание еще не исполнилось. «Наверное, это не только моя мечта, но и всех украинцев – чтобы закончилась война, чтобы все, кто сейчас не дома, возвратились домой. Еще хочу, чтобы это кафе существовало, хочу открыть здесь центр переселенца, а потом, когда, даст Бог, все будет хорошо, пусть это будет центр семьи. Чтоб можно было прийти и просто пообщаться, без алкоголя, без табака – чтоб был в нашем городе уютный оазис для семьи», – поделилась собеседница.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять