RU
Все новости

Обменный фонд должен иметь товарный вид, – правозащитник о пленных в «ЛДНР»

В «ДНР» ситуация с нарушением прав человека в местах заключения «немного полегче», чем в «ЛНР». Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщил руководитель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский.

«В "ЛНР" просто катастрофическая ситуация. После того, как мы выпустили отчет, на заседании так называемого правительства "ЛНР" Плотницкий заявил о готовности предоставить доступ Валерии Лутковской (омбудсмен Украины, – ред.) и украинским журналистам к местам лишения свободы в "ЛНР". Он сказал, что безопасность им будет гарантирована. Также они начали пускать в места лишения свободы международных наблюдателей. Это мне подтвердила одна из работниц ПРООН», – сказал Лисянский.

Правозащитник отметил, что к военнопленным обычно относятся лояльнее, чем к обычным заключенным, т.к. они – «обменный фонд». «Это связано с тем, что обменный фонд должен иметь товарный вид. Несмотря на это, их плохо кормят, им не хватает медицинского обслуживания и так далее. Когда приезжают международные наблюдатели, они делают вид, что все хорошо. Медицинскую помощь оказывают на элементарном уровне. Какой-то инсульт или инфаркт — и человека не спасут. Нам известно о таких случаях только среди заключенных. Кроме того, было такое, что людей избивали, и они умирали в местах лишения свободы не от побоев, а из-за неоказания медицинской помощи», – констатирует Лисянский.

Он сообщил, что в «ДНР» украинских военнопленных удерживают в колонии в Макеевке, в «ЛНР» также определены такие пункты. «Они могут содержаться везде. Их постоянно перевозят. Например, в Перевальском районе (Луганская обл.) расформировали Комиссаровскую колонию, теперь там содержатся военнопленные. Также у нас была информация о том, что военнопленные содержались в тюремной больнице СИЗО № 17 в Луганске. Они не были внесены в списки военнопленных. Возможно, руководство "ЛНР" держало их в качестве козыря в рукаве. Все эти минские переговоры и пленные – это как покер. Печальнее всего то, что разменной монетой в этой игре являются люди», – говорит правозащитник.

Эксперт отмечает, что в сравнении с довоенным периодом сейчас в местах лишения свободы «республик» намного больше задержанных. «Увеличилось. Только в сентябре в "ЛНР" было осуждено около 1,5 тыс. чел. У них есть план. Они осуждают людей за хранение оружия. 3-4 патрона нашли — и человек садится на 5 лет. Людей обвиняют в преступлениях и осуждают. Таким образом они поддерживают порядок на этой территории. А те люди, которые совершили преступление, отправляются в места лишения свободы, работают там бесплатно и обогащают группу людей, которая контролирует эту территорию», – продолжил Лисянский.

В отличие от «республик», на подконтрольной территории заключенные имеют право на выражение протеста. «На этой территории я вхож во все места лишения свободы. Я знаю всех руководителей пенитенциарной системы Донецкой и Луганской областей. Если происходит нарушение прав человека в одной из камер, я получаю сигнал и уже на следующий день могу зайти в эту камеру. То есть доступ открыт. Летом у нас прокатился ряд тюремных бунтов. Это говорит о том, что у заключенных есть право на выражение протеста», – сказал руководитель Восточной правозащитной группы.

Он подчеркивает, что прозрачности и открытости ситуации в местах лишения свободы на подконтрольных территориях Донбасса способствует высокая концентрация международных организаций, которые помогают заключенным отстаивать свои права.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять