RU
Все новости

«Форпост» оказывает помощь переселенцам в Днепре

«Форпост» – так называется организация, которая уже несколько лет занимается психологической и юридической помощью пострадавшим от конфликта на востоке Украины. 15 декабря в Днепре официально открыли Центр психологического здоровья и травматерапии «Форпост HELP», в котором все нуждающиеся могут получить психологическую и юридическую помощь и даже приют на несколько дней.

Служба психологической помощи некоторое время делила помещение с правозащитной организацией «Сич». Теперь проект полностью воплощен в жизнь: у психологов есть помещение, есть финансовая поддержка – грант от Еврокомиссии. Помощь в организации центра также предоставили GIP (Грузия), International Alert (Великобритания). И самое главное: есть профессиональная команда – 18 человек.

Работать центр будет ежедневно, все услуги бесплатные. Те, кого ждут в центре – это переселенцы, военнослужащие и их семьи, родные пленных и пропавших без вести. Сотрудники «Форпоста» готовы помочь всем, в том числе людям, проживающим в серой зоне. Есть даже возможность доставлять нуждающихся в помощи своим транспортом.

«В нашей команде – психиатр, психотерапевт, психологи, социальные работники, юристы, адвокаты. Весь комплекс сложностей, который возникает у человека, может быть решен. При необходимости мы привлекаем партнеров из государственных и частных организаций», – рассказала руководитель центра Елена Подолян.

Сегодня через «Форпост» проходит около 70-80 человек в день. Подолян говорит, что для службы в том формате, который замышлялся в проекте – это чрезмерная нагрузка, и некоторых обратившихся, кому не нужна длительная психологическая поддержка, сотрудники центра перенаправляют к коллегам в аналогичные службы.

Психотерапевт Ольга Илларионова имеет 20-летний опыт, более 2,5 лет работает с пострадавшими от конфликта. Рассказывает: каждый по-разному воспринимает травматический опыт, но психологическая поддержка не помешает никому. Особенно это касается детей: они еще не могут осмыслить свои чувства и рассказать о них, а «отыгрывают» свои переживания. Психотерапевт говорит, что очень часто взрослые пугаются, когда дети в процессе такого «отыгрывания» затевают «жестокие игры» с игрушками. Ольга Илларионова говорит, что дать ребенку «доиграть» до конца травматический опыт – самое правильное решение взрослых в подобных случаях. Именно для таких случаев в Центре есть комната игротерапии – там собраны игрушки, с помощью которых в игровом формате можно воссоздать окружающую ребенка действительность. Именно поэтому среди игрушек есть оружие, есть игрушечная военная техника.

Такие же центры открыли в Киеве и Львове.

Центр психологического здоровья и травматерапии Форпост HELP находится по адресу: Днепр, пер. Универсальный, 6. Телефон 096-839-76-17.

Источник: Антикризисный медиацентр

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять