Предприятия «Ostchem» будут вынуждены начать массовые сокращения персонала из-за сворачивания производства в связи с неспособностью Украины предпринять меры по защите отечественного рынка азотных удобрений от демпингового российского импорта. Об этом говорится в заявлении руководства компании, опубликованном на сайте компании.
1700 сотрудников «Северодонецкого объединения «Азот» уже получили предупреждение о готовящемся сокращении, еще 1300 аналогичных предупреждений будут вручены сотрудникам четырех заводов «Ostchem» до конца года, если со стороны Межведомственной комиссии по международной торговле и Министерства экономического развития и торговли Украины не будут приняты решения, защищающие украинский рынок азотных удобрений.
«Только введение существенных, а не формальных заградительных пошлин может дать украинским химическим предприятиям шанс на выживание, а нынешним сотрудникам заводов – достойную работу и оплату труда. Мы просим Межведомственную комиссию по международной торговле и Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) установить размер пошлин на уровне, позволяющем устранить ущерб, причиняемый украинской химической отрасли от демпингового импорта удобрений из РФ», – говорится в сообщении.
Соответствующие письма направлены на имя премьер-министра Украины, министра экономического развития и торговли, главы Федерации профсоюзов Украины, Федерации работодателей Украины.
«Украинские предприятия уже начали сворачивать производство, так как ежемесячно теряют внутренний рынок, уступая его импортерам из России и теперь уже Белоруссии. Если по итогам 2015 года импортные удобрения занимали 31% в общей структуре потребления, то в 2016 году этот показатель превысит 45%. Прогноз на 2017 год еще более пессимистичен: доля российского импорта превысит 51%. При неэффективной защите со стороны правительства украинские предприятия начнут останавливаться. Сегодня 4 из 6 украинских химических заводов уже остановлены», – сказано в тексте заявления.
Из-за угрозы массового увольнения работников в ситуацию вынужден вмешаться губернатор Луганщины Юрий Гарбуз. Предприятие является градообразующим для Северодонецка и увольнение такого количества трудоспособных лиц изменит структуру занятости области в целом.
В условиях сегодняшней непростой военно-политической ситуации и отсутствия реальных альтернатив по трудоустройству работников химической отрасли это приведет к значительному росту социальной напряженности на Луганщине.
С учетом этого облгосадминистрация считает необходимым подготовить обращение к премьер-министру Украины относительно рассмотрения возможности установления фиксированной цены на природный газ для «Азота», что позволит обеспечить конкурентоспособную стоимость продукции и ее реализацию на внутреннем рынке Украины.
Кроме этого, в ближайшее время планируется провести расширенное совещание по вопросам дальнейшей перспективы работы ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» с участием руководства предприятия, городской власти, центра занятости, военного комиссариата, Пенсионного фонда, фискальной службы, предприятий химической промышленности области, структурных подразделений облгосадминистрации и других заинтересованных сторон.
Мощности северодонецкого «Азота» долго простаивают из-за отсутствия стабильного энергоснабжения.
Как сообщалось, в сентябре «Азот» частично возобновил производство. Вместе с цехом производства аммиачной, калиевой и натриевой селитры возобновил работу и входящий с ним в одну технологическую цепочку цех производства азотной кислоты.
В 2017 году ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» планировало запустить производство аммиака.
Справка «ДН»: ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» организовано в процессе реструктуризации и санации в 2004 году. Свою историю предприятие начало в 1951 году и сегодня является крупнейшим химическим производителем Украины. ЧАО рассчитано на выпуск аммиака, азотных минеральных удобрений, органических спиртов и кислоты, товаров бытовой химии, изделий из полимеров и полимерных пленок.
По материалам: Мой город, Восточный фарватер
Читайте также: