RU
Все новости

Как выживают люди в прифронтовой Марьинке (Видео)

На девятом десятке жизни ютятся в сарае. Пенсионеры Зайцевы из Марьинки лишились дома в 2014 году. Осколки снаряда разрушили стены и крышу. Пенсионеры скитались по родственникам и домам престарелых. Но вернулись на пепелище.

В собственный дом Николай Зайцев заходит редко. Здесь все напоминает о трагической августовской ночи 2014-го. Трещины на стенах, разгромленная мебель и старинные часы, стрелки которых замерли.

Тогда жилые кварталы Марьинки накрыла артиллерия. Один из снарядов разорвался возле дома Зайцевых. Выбило стену. Пенсионеры чудом выжили.

В прошлом году супруги зимовали в доме престарелых. В этом – вынуждены были вернуться на руины.

В маленькой каморке раньше был курятник. Теперь это и гостиная, и спальня, и кухня.

Приготовить ужин нужно успеть до вечера. Потом начинаются обстрелы. И старики бегут в подвал. Самодельная кровать и теплые вещи там всегда наготове.

Но даже днем на улицах опасно.

Анатолий Стрыбиж живет на соседней улице. Недавно два снаряда разорвались посреди его участка.

«Ворот нет, забора нет, крыша побитая вы видели, яма вот эта была полтора метра», – рассказывает мужчина.

Где взять деньги на восстановление дома Анатолий Григорьевич не знает. Живет один, все до копейки тратит на лекарства. Даже на еду порой не хватает. Мирных жителей Донбасса третий год поддерживает Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Выдали более десяти миллионов наборов выживания по обе стороны линии соприкосновения. В Марьинке работает стационарный пункт. Нуждающимся волонтеры привозят наборы выживания на дом.

Всю жизнь Николай Яковлевич разводил голубей. До войны было две сотни – сейчас осталось всего 9. И пока живы они – жить хочется и старику. 

Источник: ТК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять