RU
Все новости

Мэр Покровска объяснил, откуда у него на счетах незадекларированные деньги

Откуда на его счетах появились большие суммы денег, которые не были не отражены в декларации о доходах за прошлый год, в прямом эфире телеканала «Орбита» рассказал Покровский городской голова Руслан Требушкин.

Напомним, областная прокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве в отношении Руслана Требушкина, который подозревается в незаконном обогащении (часть 2 статьи 368-2) и декларировании недостоверной информации (ст. 366-1 УК Украины). В частности, следствие располагает информацией о поступлении на счет Руслана Требушкина 150 тысяч гривен от некоего предпринимателя, после принятия выгодного для него решения на сессии горсовета Покровска.

Как рассказал Требушкин, денежные средства он заработал предпринимательской деятельностью намного раньше, чем был избран мэром сперва города Мирнограда, а затем Покровска. Финансовые обороты его предприятия достигали 10 млн долл. в месяц, и оно входило в рейтинговую двадцатку аналогичных компаний по переработке лома металла. Поэтому часть денег Руслан Требушкин занимал своим знакомым предпринимателям, которые обращались за помощью, а возможность отдать долги появилась у них только сейчас.

«Мы при заполнении декларации за 2015 год разговаривали со специалистами, обращались в группу поддержки по заполнению декларации, и нам разъясняли, что средства, которые поступают от физического лица, если вы не являетесь субъектом предпринимательской деятельности, не подлежат декларированию, это наши личные отношения. Если бы мне эти средства отдавали наличными – то такой вопрос и не возник бы. Об этих операциях было известно в течение года, однако я давал пояснения руководителям, и вопросы снимались. А поднялись они только после того, как мы начали процесс объединения громад, поехали общаться с народом по селам», – пояснил мэр.

«Пытаются сказать, что я вымогаю эти средства от предпринимателей. На самом деле, со мной рассчитывались за те средства, которые я заработал ранее, и они были положены в банк. Мне несложно было задекларировать эти средства. Но тогда возник бы вопрос – откуда я их взял», – добавил городской голова.

Он также рассказал о том, как в июле 2016 года появилось 500 тысяч гривен на карточке его водителя. По словам Руслана Требушкина, это были наличные деньги, поступившие от спонсоров Дня города и Дня шахтера в Покровске, которые предназначались для расчета с предпринимателями, помогавшими в организации мероприятий. Расплатиться с ними было поручено охраннику-водителю.

«Тех средств, которые мы выделяли на День шахтера, естественно, не хватало. На тот момент мы выходили за сумму, выделенную бюджетом. Спонсорские средства в таких случаях – это нормально и уместно. Жители остались довольны. Или вы хотите сказать, что у нас в стране нигде не доплачивают за такие праздники? Хороший праздник обходится в среднем 1,5-2 миллиона гривен», – отметил городской голова.

Ранее сообщалось, что 12 декабря прошли обыски в здании исполкома Покровского городского совета. На следующей день Руслан Требушкин выступил с заявлением по поводу этих событий. В частности, он высказал предположение о причастности к происходящему местного предпринимателя и некоторых руководителей района.

Источник: ТК «Орбита»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять