RU
Все новости

Евгений Шибалов: А зачем диалог с Донбассом?

Противоречия, которые вызвали военный конфликт на Донбассе, не решаться сами собой. И они останутся в нашем обществе, несмотря на то – есть Донбасс в составе Украины, или нет его. Об этом в своем блоге рассуждает донецкий журналист-переселенце, волонтер группы «Ответственные граждане» Евгений Шибалов.

Говорил я давеча по телефону с Диана Колодяжная (журналист «Радио Свобода», – прим.), она попросила мой комментарий для своей статьи на тему диалога с жителями неподконтрольных территорий.

И я такой, значит, разглагольствую, что нужен диалог, конечно же, очень нужен, без диалога нам никак... Но тут Диана, как опытный боксер-панчер, улучила момент и двинула под дых коротким вопросом: «А зачем?».

Вот тут честно скажу – к такому меня мама не готовила. Начинаю импровизировать. Но таким, знаете, уверенным голосом, чтобы никто не догадался, что я прям на ходу мысль формулирую.

А затем, говорю, что вот эти все противоречия, которые, в числе прочих причин, спровоцировали нынешний конфликт на Донбассе, после войны же не исчезнут никуда.

Язык, культур-мультур, разногласия в трактовке отечественной истории, межконфессиональные терки, мнения по поводу того, кто нам друг и кто враг в этом изменчивом мире...

Все это останется с нами и, видимо, надолго.

И выход только один – изначально проектировать систему отношений в обществе таким образом, чтобы эти противоречия были туда встроены в безопасной для страны форме. То есть, чтобы все эти противостояния практиковались ненасильственными методами.

Ну, в политической практике основных методов два – выборы и референдум.

Побольше выборов, хороших и разных. Всех выбирать, от участкового до президента. И почаще.

Побольше референдумов. Вот просто взять и навсегда внедрить в украинскую практику: как только спорный вопрос и идеологический клинч – референдум. Местный или национальный, смотря о чем разговор.

В этой Европе почему, как думаете, столько референдумов? И это нам же в прессе только про национальные сообщают, а еще ж местные чуть не каждую неделю. Стандартная программа на воскресенье: утром – в церковь, после обеда – на референдум.

Да потому, что это и есть их стратегия предотвращения внутренних конфликтов.

В Европе своих противоречий с многовековым бекграундом столько, что наша страна на этом фоне – просто эталон национального согласия. Но мечутся люди, стараются, постоянно придумывают новые способы перевести потенциальную энергию конфликта в кинетическую энергию политического процесса.

Поэтому я, говорю, именно за то, чтобы люди, которые больше всех друг с другом несогласны, чаще всего друг с другом общались. Только так мы выработаем новые правила и практики сосуществования, которые помогут нам и этот конфликт закончить, и новых в будущем не начинать.

Выпалил я все это и положил трубку.

А сам хожу потом, думаю: хм, а интересная же мысль получилась!

Буду теперь ее думать время от времени. Может, еще чего придумаю.

Спасибо Диане за каминг-аут.

Евгений Шибалов, Facebook

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять