RU
Все новости

Как переселенцы из Горловки в поле футуристический дом строят (Фото)

Среди сухих черных подсолнухов у поселка Семиполки Киевской области возвышается футуристическое овальное сооружение. Это дом, который Андрей и Михаил, переселенцы из Горловки, строят по заказу военного медика Павла.

Мужчины выбрали проект, в котором уникальное все: форма, технология, цена и энергоэффективность. Но для бывших IT-специалистов это дом стал первым опытом капитального строительства.

Уже четыре месяца Андрей и Михаил живут в палатках среди поля, работают без выходных, под дождем и в мороз.

В городе Ромны Сумской области их ждут жены и дети. Но прежде чем обустраивать собственную жизнь, им обязательно надо достроить первый в своей жизни дом.

Сейчас Андрей и Михаил работают над обшивкой так называемой триады (деревянные треугольники, из которых состоит дом), таким образом завершая теплоизоляцию дома. Всего строителям нужно закрыть 160 триад. Мужчины уверяют, что за счет простой конструкции и овальной формы дом будет дешевым (5-7 тыс. долларов) и энергоэффективным. Именно такие дома Андрей и Михаил хотели бы возвести для себя на новой родине – в городе Ромны Сумской области. Туда они были вынуждены переехать весной 2014 года с начала вооруженного конфликта на Донбассе.

До войны мужчины работали IT-специалистами в Горловском институте иностранных языков. Оба любят компьютеры, игры, и даже в поле не могут обойтись без Интернета.

Михаил готовит пищу в бытовом вагончике. Говорит, что быт – самое сложное в их нынешних условиях. За 4 месяца такой жизни Михаил и Андрей очень соскучились за цивилизацией. Из-за морозов за ночь в скважине замерзает вода, утром ее приходится «разогревать». Проблемы и с электричеством – живут на генераторе, топливо для которого стоит дорого, приходится экономить.

Вместе с переселенцами на стройке работает и хозяин будущего дома – Павел. Этот участок земли достался ему как участнику АТО. Пока данное строительство – единственное на всем поле. Но Павел надеется, что в дальнейшем к нему присоединяться и иные желающие и в скором времени здесь возведут настоящее поселение. Тогда можно будет расчистить озеро, сформировать сильную громаду и жить мирной жизнью.

Невзгоды со строителями разделяет и Кава – щенок немецкой овчарки, который вскоре будет сторожить полноценный дом. Павел дал такую кличку щенку, потому что очень любит кофе. Кстати, его мечта – открыть в доме небольшую кофейню, «только для своих».

По материалам «Радио Свобода»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять