RU
Все новости

Депутаты хотят вернуть Новгородскому имя Нью-Йорк. Как поселок на Донбассе получил американское название

Народные депутаты Украины Виктор Кривенко и Павел Кишкарь (фракция «Самопомощь») зарегистрировали в Верховной Раде законопроект по возвращению пгт Новгородскому (относится к городу Торецку, Донецкая обл.) его исторического наименования – Нью-Йорк.

Переименование предлагают провести в рамках декоммунизации (закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики»). Якобы этим правительство поддержит мнение самих жителей Новгородского, в котором сейчас проживает более 10 тысяч человек. «Мнение громады поселка городского типа Новгородское необходимо поддержать, ведь воля граждан, согласно Конституции Украины, должна быть превыше всего. Задачей проекта Постановления переименовать поселок городского типа Новгородское Донецкой области в поселок городского типа Нью-Йорк», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом по состоянию на 18 декабря такое требование жителей официально нигде не зафиксировано – ни опросом общественного мнения, ни решением сессии Новгородского поселкового совета, ни решением сессии Торецкого городского совета.

Отметим, что свое нынешнее название пгт Новгородское получил согласно Указу Президиума Верховной Рады Украинской ССР 19 октября 1951 года, а до этого он назывался Нью-Йорк.

На территории нынешнего Новгородского немецкое поселение немцев-меннонитов зафиксировано в XVIII веке. Название своего «американского старшего брата» Нью-Йорк поселение немцев в Донецкой области получило не случайно.

По одной из версий в начале ХIХ века владелец первого предприятия в городе – паровой мельницы – немец Унгерн за приобритением опыта промышленного управления поехал в США. В это время в Америке был промышленный и экономический подъем: осваивались новые западные районы, на востоке велось строительство фабрик и заводов, по всей стране открывались новые банки и т.д.

Находясь в полном восторге от увиденного, Унгер вернулся к себе, в немецкую колонию меннонитов в Донецкой области. В поселке тогда проживало всего до 100 рабочих, которые трудились на мельнечном производстве и в прилегающих мастерских. У поселения еще не было официального названия, только в некоторых документах он упоминался как поселок Заводской. И Унгер вынес предложение о названии немецкого поселения – Нью-Йорком.

По другой версии такое наименование было получено, когда известный промышленный деятель, немецкий инженер Яков Нибур открыл в немецкой колонии в Донецкой области свой завод хозяйственного машиностроения. Основание машиностроительного завода относится к 1894 году. Первая жена Нибура умерла, и во время одного из своих путешествий по Европе Яков познакомился с американкой Мерри, которая в дальнейшем стала его второй женой. Сам Нибур был почти на 20 лет ее старше, а Мерри, конечно, скучала по своей родине – Америке. Однажды, на ее день рождения, в 1891 году Нибур принес подписанную губернатором грамоту, в ней было написано, что заводской поселок Якова Нибура с этого дня будет носить название Нью-Йорк, это был подарок своей жене, который ей пришелся очень по нраву. Мерри было приятно, что теперь на ее новой родине был «кусочек» старой.

Как бы там ни было, но с ХIХ века до 1951 года поселок именовался Нью-Йорком. О чем, начиная с 2000-х годов уже напоминала современная автозаправочная станция на въезде в Новгородское.

Отметим, что сегодня Новгородское примыкает к линии фронта зоны АТО, поселок до сих пор находится под обстрелами.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять