RU
Все новости

День выборов: наблюдатели отмечают нехватку членов участковых комиссий в Николаевке

Участковые избирательные комиссии (УИК) в Николаевке (Славянский р-н, Донецкая обл.) вынуждены были сегодня, 18 декабря, в течение дня работать в режиме оперативного решения технических проблем. Среди причин таких сложностей является позднее образования комиссий, большое количество замен руководящего состава накануне дня голосования, неопытность членов комиссий и нехватку времени на подготовку избирательного процесса. Эти моменты также вызвали очереди почти на каждом участке. Об этом сообщают наблюдатели Гражданской сети ОПОРА и Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины».

Так, на заседание УИК №141235 так и не явился новоназначенный председатель комиссии. Согласно ч.7 ст.27 Закона Украины «О местных выборах», заседание избирательной комиссии ведет председатель комиссии или его заместитель. В случае их отсутствия на заседании комиссии или неисполнения ими этой функции комиссия определяет из своего состава председательствующего на заседании.

Также в нескольких участковых комиссиях не было полного присутствия среди членов комиссий. Так, в УИК №141233 присутствуют только 14 из 18 членов комиссии. Как говорится в ч.4 ст.27 ЗУ «О местных выборах», заседание избирательной комиссии является полномочным при условии присутствия на нем более половины членов комиссии от состава этой комиссии.

Кроме того, стоит отметить, что в УИК №141245, что является спецучастком в больнице, получили 124 бюллетеня для только 11 избирателей. Согласно ч. 6 ст.74 вышеуказанного Закона, количество избирательных бюллетеней для голосования определяется соответствующими территориальными избирательными комиссиями не позднее чем за 12 дней до дня голосования, исходя из количества избирателей, включенных в предыдущих списков избирателей на избирательных участках в пределах соответствующего избирательного округа, с учетом резерва избирательных бюллетеней, составляет 0,5% от количества избирателей на каждом избирательном участке в таком избирательном округе.

Подобные технические ошибки, вероятнее всего, стали следствием проблем с формированием УИК Славянской районной избирательной комиссией. Из-за нехватки времени, неопытность членов комиссий, большого количества замен накануне дня голосования особенно среди председателей и секретарей, и ускоренной процедуры подготовки избирательного процесса членам комиссий пришлось сегодня работать в режиме оперативного решения технических неточностей и ошибок.

Как сообщалось ранее, сегодня, 18 декабря, в Донецкой области проходят первые выборы в созданных трех объединенных территориальных громадах – в Ильиновской сельской громаде Константиновского района, Соледарской городской громаде Бахмутского района и Николаевской городской громаде Славянского района. Избиратели изберут председателей (мэров) и депутатский корпус громад.

Наиболее скандальной оказалась подготовка к выборам в городе Николаевка (центр Николаевской объединенной территориальной громады). 28 ноября был заменен председатель Славянской РИК (им стал Роман Зенов), в этой связи часть членов комиссии начала саботировать работу, секретарь комиссии вообще скрылась с ключами от сейфа, в результате сейф с документами пришлось вскрывать «болгаркой». До 2 декабря не были сформированы избирательные участковые комиссии, в результате Славянская РИК утратила свои полномочия и была распущена.

12 декабря Центральная избирательная комиссия сформировала новый состав Славянской РИК в из 18 членов, председателем которой стала Елена Гайдар. 13 декабря новый состав Славянской РИК провел первое заседание и сформировал участковые комиссии.

18 декабря избирательные участки в Николаевке открылись вовремя. Закрылись участки в 20:00.

Фото: slavdelo.dn.ua

Читайте также:

Материалы по подготовительному процессу выборов в Николаевке:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять