RU
Все новости

День выборов: в Ильиновке члены УИК поспешили подписать протоколы, теперь ждут полицию

В одной из участковых избирательных комиссий (УИК) Ильиновской сельской громады (Константиновский р-н, Донецкая обл.) протоколы подсчета голосов уже были заранее подписаны всеми членами комиссии. Об этом сообщают наблюдатели Гражданской сети ОПОРА и Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины».

Так, в УИК №140256 в поселке Бересток протоколы вечернего заседания уже были подписаны всеми членами комиссии до завершения дня голосования. На замечания наблюдателей, члены комиссии отметили, что это для экономии времени. Общественные наблюдатели вызвали полицию. Однако члены комиссии спрятали подписаны протоколы, объясняя, что это были только «листы для тренировки, а не протоколы». Сейчас наблюдатели ожидают приезда представителей полиции.

Стоит отметить, что в соответствии с ч.4 ст.77 Закона Украины «О местных выборах» протокол подсчета голосов члены УИК начинают заполнять еще на утреннем заседании, проставляя цифры о количестве переданных избирательных бюллетеней.

Однако, согласно п.4 ст.80 вышеуказанного Закона, подписи в протоколе ставятся только после его полного заполнения на вечернем заседании.

Как сообщалось ранее, сегодня, 18 декабря, в Донецкой области проходят первые выборы в созданных трех объединенных территориальных громадах – в Ильиновской сельской громаде Константиновского района, Соледарской городской громаде Бахмутского района и Николаевской городской громаде Славянского района. Избиратели изберут председателей (мэров) и депутатский корпус громад. Избирательные участки закрылись в 20:00.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять