RU
Все новости

День выборов: В Николаевке побеждают БПП, «Наш край», «Оппоблок» и аграрии, – экзит-пол

Во время выборов в Николаевке (Славянский р-н, Донецкая обл.) был проведен экзит-пол на выходе с избирательных участков. После закрытия всех избирательных участков оглашены результаты опроса. Об этом на своей странице в Facebook сообщила региональный консультант по коммуникациям «Ассоциации городов Украины» Лиана Мищенко.

Она приводит данные опроса, который проводила коалиция общественных и исследовательских организаций в составе:

  • Центр исследований проблем гражданского общества (г. Киев);
  • Институт анализа и прогнозирования (г. Киев);
  • Украинский институт антикризисного менеджмента (г. Константиновка);
  • ГО «Східна Варта» (г. Северодонецк);
  • Ресурсный центр инициатив громады (г. Киев).

По данным исследования, в ходе выборов в Николаевской городской объединенной территориальной громаде избиратели на выходе из участков оглашали следующие свои данные:

  • за БПП «Солидарность» отдали голоса 38,5%;
  • партия «Наш Край» – 31,3%;
  • «Оппозиционный блок» – 12,2%;
  • Аграрная партия – 8,7%.

Остальные политические силы так и не смогли преодолеть 5%-й барьер. Наиболее близко к преодолению барьера в зоне статистической погрешности находится партия «Стабильность», ее результат – 4,1%.

Как сообщалось ранее, сегодня, 18 декабря, в Донецкой области прошли первые выборы в созданных трех объединенных территориальных громадах – в Ильиновской сельской громаде Константиновского района, Соледарской городской громаде Бахмутского района и Николаевской городской громаде Славянского района. Избиратели выбирали председателей (мэров) и депутатский корпус громад. Избирательные участки закрылись в 20:00.

Наиболее скандальной оказалась подготовка к выборам в городе Николаевка (центр Николаевской объединенной территориальной громады). 28 ноября был заменен председатель Славянской РИК (им стал Роман Зенов), в этой связи часть членов комиссии начала саботировать работу, секретарь комиссии вообще скрылась с ключами от сейфа, в результате сейф с документами пришлось вскрывать «болгаркой». До 2 декабря не были сформированы избирательные участковые комиссии, в результате Славянская РИК утратила свои полномочия и была распущена.

12 декабря Центральная избирательная комиссия сформировала новый состав Славянской РИК в из 18 членов, председателем которой стала Елена Гайдар. 13 декабря новый состав Славянской РИК провел первое заседание и сформировал участковые комиссии.

Но сами выборы в Николаевке 18 декабря прошли с мелкими нарушениями и без каких-либо грубых эксцессов. 

Читайте также:

Материалы по подготовительному процессу выборов в Николаевке:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять