RU
Все новости

Переселенка из Макеевки с тремя детьми не может своими силами отремонтировать старый дом, в котором живет семья

Елена Арушенок приехала в Запорожье два года назад, спасаясь от бесконечных обстрелов в родной Макеевке. Уже в Запорожье у женщины родился третий ребенок – сыночек Никита, которому сейчас три месяца. Об этом сообщает «QHA». 

Женщина говорит, что до рождения ребенка работала в Запорожье продавщицей, в настоящее время трудоустроиться не может, поскольку имеет на руках новорожденного малыша. С мужем Елена развелась. Жалуется, что государственную помощь как внутренне перемещенное лицо она не получает, потому что не успела вовремя заполнить необходимые документы. Помещение, в котором живет семья, требует срочного ремонта. Соответственно, средств на бытовые нужды и на восстановление старого дома у нее нет.

«Самое необходимое – это окна. Я их обклеила клеенкой, но все равно дует ужасно. Печку топлю углем. Хорошо, что уголь мне помог приобрести благотворительный фонд. Но того количества мешков угля, которое у нас есть, нам хватит где-то на полтора месяца. Что делать дальше, я не знаю. Из-за того, что печь старая и треснутый круг, постоянно летит сажа. У ребенка даже носовой ход черный», – говорит переселенка.

По ее словам, младший ребенок родился очень слабым. Вскоре после родов у Никиты случился ишемический инсульт.

«Ребенок родился тяжелый, долгое время я ходила с ним по больницам. И, естественно, найти работу я не могла. Жила за счет социальных пособий. Но их нужно переоформлять каждые полгода. Мой муж неправильно заполнил документы, и из-за этого все пособия я получу, в лучшем случае, в конце января будущего года», – рассказывает Арушенок.

Средний ребенок, Ярослав, также постоянно болеет. Уже на протяжении месяца не ходит в школу. У семьи нет денег на лекарства, вот и лечатся народными средствами.

К слову, того количества денег, которое получала семья Арушенок от государства, едва хватало лишь на оплату арендованного жилья и коммунальных услуг.

«Я со страхом думаю о том, что мы можем очутиться на улице. Возвращаться домой не хочу, там не только страшно и опасно жить, но и нет нормальной работы. У меня осталась там мать, работает в больнице, так даже она со своей скромной зарплаты старается помочь женщинам с детьми, на которых жалко смотреть – голодные», – делится переселенка.

Несмотря на все невзгоды, мать троих детей старается не вешать нос, и желает только одного – чтобы младший сын быстрее подрос, она могла его сдать в детский сад, а сама устроиться на работу, чтоб обеспечивать семью.

В рамках проекта «Строим Украину вместе» львовские волонтеры помогают в бесплатном ремонте старого жилья, в котором проживают участники АТО, переселенцы и многодетные семьи. На такую помощь искренне надеется и семья Арушенок.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять